обзор Drupal

обзор Drupal

Drupal (друпал) — система управления сайтом (CMS/CMF), написанная на языке PHP и использующая в качестве хранилища данных реляционную базу данных (поддерживаются MySQL, PostgreSQL и другие). Drupal является свободным программным обеспечением, защищённым лицензией GPL, и развивается усилиями энтузиастов со всего мира.

Концепции Drupal

  • Механизмы рубрикации. Каждый документ сайта может входить в одну или несколько рубрик. Сами же рубрики могут составлять списки или сложные иерархические структуры произвольной вложенности (с множественными предками и перекрестными ссылками элементов).
  • Интеграция всех компонентов. Возможна сквозная рубрикация по всем типам документов сайта (например список ключевых слов, общий для форумов и блогов). Форум с выводом интересных новостей на главную страницу или новостной сайт с блогами и видеопрезентациями — все это можно уложить в единый рубрикатор (или несколько рубрикаторов) и это будет выглядеть частями единого сайта, а не разрозненными страничками объединенными лишь общим дизайном.
  • Готовые решения типовых задач. Новостной сайт, сайт-визитка компании, блог или форум — такие сайты можно построить пользуясь только модулями движка идущими в поставке, вам нужно только включить соответствующие модули, настроить их по своему вкусу и перенести сайт на хостинг.
  • Навигация и поиск. Для удобства доступа к архивным материалам служат рубрикация контента и поиск с учётом видов контента, рубрик и содержимого. Документы сохраняют неизменные ссылки все время своей жизни (т.н. перманентные ссылки). Также с помощью коротких ссылок и псевдонимов сайт приобретает запоминающиеся имена разделов и отдельных страниц, не использующие специальных символов и поэтому хорошо индексируемые поисковыми системами. На сайте Drupal вы не увидите длинных неудобоваримых ссылок типа modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=166&mode=&order=0&thold=0 (пример с реального сайта), которыми по сию пору страдает немало CMS.

Крупные проекты:
В списке ниже представлены сайты с посещаемостью десятки и сотни тысяч посетителей в сутки. Пожалуйста не надо предлагать к включению в список все подряд сайты на друпале.

Рунет

Рунетовские сайты значительно уступают в посещаемости, приведённым выше. Но из из достаточно известных проектов (посещаемость не оценивалась), можно назвать:

Статистика на основе показателей alexa. Данные взяты с официального сайта и других источников — я не могу гарантировать, что все приведённые в списке сайты действительно работают на Drupal, но по ряду характерных признаков

Большой каталог зарубежных сайтов на Drupal: drupalsites

Нагрузки:

    1. имеет ли смысл использовать drupal на сайте с предположительным количеством загрузок страниц от 70 тыс в день?
      какая нагрузка при этом будет на сервер и базу? предположительно)

Опубликовано rapitosov в пн, 25/12/2006 — 02:45
Совершенно некорректный вопрос.

Исходя из предположительного количество посетителей можно подбирать хостинг-площадку, но никак не CMS, определяющими факторами при выборе которой являются: функциональность, расширяемость, поддержка или понятность кода (при наличии своих программистов).

Друпал МОЖЕТ работать под такой нагрузкой не перегружая вебсервер, даже на shared хостинге, если его ПРАВИЛЬНО НАСТРОИТЬ. Но скорее всего Вам придётся размещать сайт на выделенном сервере (что при таком масштабе проекта не проблема, если менеджер в здравом уме, и не помешан на экономии).

Опубликовано axel в вт, 06/02/2007 — 03:11: Вопрос в ресурсах которые такой сайт будет потреблять — памяти придется под PHP и MySQL выделить очень много.

Сразу в HTML генерит модуль boost (правда пока только под 4.7, для 5.0 нет версии). Неудобство вытекает из сущности HTML — обновлять такую штуку можно только перегенерацией полной страницы. Но для сайтов где контент часто отдается и редко изменяется — самое оно, при выдаче CMS полностью исключается из цепочки — сразу вебсервер отдает готовый файл.

Решение проблем с нагрузками:

  1. модуль Boost:

    — еще один уровень кеширования. Модуль делает статические копии динамических страниц. Если страница есть в кеше, то до Drupal дело вообще не доходит — с помощью директив в файле htaccess веб-сервер (Apache в моем случае) просто отдает посетителю файл с диска. То есть не происходит никаких обращений к базе данных (MySQL), даже PHP в процессе не участвует — голая статика, как в старые добрые времена.
    Требования:

    Чистые ссылки должны быть включены и работать правильно.
    Модули `path’ и `pathauto’ очень желательны.

Drupal для социальной сети:

    1. Использовать модули + официальный Drupal
      • мультисайтовость(из движка)
      • views
      • cck
      • Organic Groups: Позволяет пользователям с разрешения создавать и управлять своими собственными группами. Члены сообщества часто хотят самостоятельно организовывать или вступать в группы по интересам. Возможность создания групп, естественно, является важной частью здорового сообщества.Organic group создается одним владельцем, у которого есть отдельные права в том числе возможность удалить созданную группу. Администраторы также обладают своими правами, но не могут удалять группы. Члены группы общаются между собой, используя главную страницу группы в качестве координатора. Они делают это путем размещения обычных типов содержимого: блогов, зтатей, страниц и т.д. Блок на главной странице группы показывает эти сообщения и действия. В блоке также приводится краткая информация о группе.Группы могут быть закрытыми и открытыми. Первые группы требуют одобрения администратора, чтобы стать членом. Organic groups также поддерживают приватные группы, которые не отображаются в списке органических групп. Нельзя использовать этот модуль с другими модулями разграничения прав.
      • BUEditor или FCKeditor или TinyMCE:WYSIWYG- редактор
      • Comment RSS:отслеживать комментарии по RSS
      • Community Tags
      • Favorite Nodes,Bookmarks:Избранное
      • captсha
      • Switchtheme,blogtheme:нескольких тем оформления,своя тема оформления
      • site_map,node_browser — все списки документов, те которые были с ограниченым доступом
      • nodetype — меняет тип материала
      • taxonomy_theme — когда несколько сообществ задавать можно для каждого свой словарик, а тему привязывать к словарику- тогда при переходе на термин тема оформления сообщества остается таже
      • invite
      • Drupal for Facebook: This set of modules and themes turns Drupal into a platform for developing Facebook Applications.
      • vote up/down
      • taxonomy
      • karma

Список модулей:

  1. Сборка на основе Drupal

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title