Инструменты веб-разработчика

У веб- разработчика есть пять основных и один дополнительный инструмент

:
-браузер
-инструмент разработки в браузере
-графический редактор
-редактор кода
-FTP клиент
-он-лайн песочницы.
Уделим время каждому инструменту.

Браузер

Верстка сайта нуждается в проверке во всех основных браузерах: Мозила, Хром,Сафари, Опера и Интернет эксплоуэр. Браузеров на самом деле больше, но имеет значение только браузерный движок.
Среди движков есть близнецы- братья :Blink (движок браузера Google Chrome с 28 версии и Opera c 15 версии) и WebKit (браузер Apple Safari). Оба движка свободные. Gecko — открытый движок Мозиллы. А вот движок Trident для интернет эксплоуэра является закрытым.

Инструмент разработки в браузере

Инструментом разработки в браузере является клавиша F12 или контекстное меню «просмотр кода элемента».
Вот как будет выглядеть код главной страница сайта о музыке ритм энд блюз rnb-bianka.com в браузере Хром.

Панель разработчика находится либо сбоку, либо снизу. Эта панель дает возможность быстрого тестирования, так как нажатая строка в коде подсвечивается. Код можно менять, строки удалять и сразу же видеть результат на экране, при этом исходный код, конечно же, не меняется.
Если щелкнуть на элемент на странице, то справа появится его CSS код. Каждую вкладку надо изучать, но мы уделим внимание вкладке для эмуляции мобильных устройств.

Графический редактор

Дизайнер присылает свою работу в графических файлах, которые открываются верстальщиком при помощи графического редактора. Верстальщик должен определить при помощи графического редактора размеры блоков в графическом макете, параметры шрифтов. Нужно вырезать картинки.

GIMP это графический редактор с открытым кодом. Проблема в том, что некоторые элементы, сделанные при помощи Фотошопа, Гимп может отображать неправильно.
Фотошоп- это принятый стандарт в веб- разработках. Но он имеет закрытый код и является платным. За редактором Adobe Illustrator будущее, так как все движется в сторону векторной графики, которую можно бесконечно увеличивать без потери качества.

Редактор кода

Редактор кода облегчает работу с кодом, подсвечивая его участки, выделяя их разными цветами и т.д. Нельзя использовать редактор типа » что видишь, то и получишь»- WYSIWYG, потому что генерированный ими код плохой и плохо поддается изменению. Из представленных ниже редакторов кода только первые два являются открытыми.

FTP клиент

FTP клиент (File Transfer Protocol) нужен для закачки сайта на сервер. WinSCP и Cyberduck имеют открытый код, но их надо поставить на компьютер специально. FileZilla встроена в Firefox.

Он лайн песочницы

Он лайн песочницы предназначены для общения веб- разработчиков между собой. С помощью этих ресурсов другой разработчик может помочь вам в поиске ошибки в коде. Вот их адреса:


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title