Глава 1. Vyatta — opensource-альтернатива маршрутизаторам Cisco

vyatta логотип

 

vyatta логотип

Vyatta — opensource-альтернатива маршрутизаторам.:

Желание сэкономить денег, лучше отзывы от друзей и в Интернете, использовать оптимальнее ресурсы или же антипатия к оборудованию Cisco, Juniper и т.д. — эти и многие другие причины заставляют взглянуть на альтернативы брендовому оборудованию.

Я предлагаю тур в Мир альтернативных роутеров.

Начну с исторического обзора:

Проект Vyatta за основу взял eXtensible Open Router Platform (XORP), платформа маршрутизации с открытым кодом, XORP является надстройкой (используются функции форвадинга пакетов ОС) над сетевым стеком операционной системы (поддержка Linux и FreeBSD), работает как пользовательский процесс и обеспечивает поддержку протоколов маршрутизации Border Gateway Protocol (BGP, с некоторыми расширеними под IPv6), Routing Information Protocol (RIP v2 для IPv4 и RIPng для IPv6), Protocol-Independent Multicast Sparse Mode (PIM-SM), Internet Group Management Protocol (OSPFv2 (RFC2328) и OSPFv3 (RFC2740), Multicast Listener Discovery (MLD), OSPF (Open Shortest Path First), IGMP и SNMP. Его разработкой занимается группа в International Computer Science Institute Беркли, а финансируют проект: Intel и Microsoft, а также National Science Foundation и Vyatta. В настоящее время код XORP может запуститься на Linux, FreeBSD, DragonFlyBSD, OpenBSD, NetBSD, Mac OS X и Windows Server 2003 и распространяется под BSD-подобной лицензией. XORP предоставляет готовый LiveCD, который можно попробовать, протестировать и даже работать, но Vyatta обладает большими возможностями. Так например, Vyatta поддерживает протокол Virtual Router Redundancy Protocol (VRRP), что позволяет применять маршрутизатор как резервный. Кроме этого, в Vyatta включены разработки более чем 60 различных Open Source-проектов и свой код.

Распространяется дистрибутив под BSD-подобной или GPLлицензией. Кроме бесплатной Vyatta Community Edition предлагается коммерческая поддержка и подписка. Использует бизнес-модель, применяемую Red Hat — платные услуги и поддержку для пользователей маршрутизаторов Vyatta, в то же время само программное обеспечение доступно совершенно бесплатно и запустить на любой x86-совместимом оборудовании .

Компанию основал в 2005 году Аллан Лайнванд (Allan Leinwand), он работал в Cisco. Одним из управляющих Vyatta является Келли Харрелл (Kelly Harrell), бывший вице-президент по маркетингу в компании MontaVista. Вероятно, поэтому одними из первых продуктов Vyatta были маршрутизаторы, работающие под управлением Linux и установленные на сервера Dell. Версия Vyatta Community Edition представляет собой дистрибутив GNU/Linux на базе Debian, что прибавило ему дополнительной гибкости и возможностей, а также большую поддержку оборудования, в том числе и мультипортовых T1/E1 и T3-карт, карты 10/100/1000, 10 Gigabit Ethernet. Существует поддержка: PPP, 802.1Q, MLPPP, Frame Relay, HDLC, GRE и PPPoE, IPSEC, L2TP, PPTP, RADIUS, DHCP server/relay и NAT, MLPPP, ECMP для load balancing, QOS и stateful inspection firewall.

Для администраторов CIsco,Juniper Vyatta интересна тем, что использует FusionCLI juniper-подобную OS CLI. Так же содержит сниферы tcpdump и Wireshark позволяющие перехватывать и анализировать сетевой трафик, проходящий через компьютер, на котором запущена данная программа. При поддержке Syslog(отправки сообщений о происходящих в системе событиях (логов)) и SNMPv2c можно собирать и анализировать информацию в Nagios, MRTG, Cacti.

Реклама
—-
Узнайте, где можно купить: Дрели, электроинструменты и пилы


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title