Oracle, Open Source и наследие Sun: СУБД и ОС

Поглощение компании Sun Microsystems корпорацией Oracle стало одним из наиболее значительных событий в мире ИТ за последние годы.
К моменту поглощения, Sun являлась заметной фигурой на арене FLOSS; мир свободного ПО был не чужд и Oracle, но судьба многих поддерживавшихся Sun проектов выглядела неопределенной. За последние два года ситуация во многом прояснилась, и уже сейчас можно подытожить изменения, которые претерпели взаимоотношения Oracle и мира FLOSS после слияния компаний.

СУБД

Основным продуктом Oracle по-прежнему остается одноименная СУБД, и различные открытые дополнения к ней, среди которых рассматривавшиеся в статье двухлетней давности ASMLib, Oracle Linux Test Kit и другие, продолжают развиваться. Также не было замечено серьезных изменений в процессе разработки Berkeley DB.

Что касается MySQL, то популярная открытая СУБД, в целом, живет и здравствует. Движок Falcon ожидаемо забросили, сделав упор на InnoDB и задвинув на второй план MylSAM. Однако процесс разработки стал более закрытым, что усложнило жизнь производителям дистрибутивов, включающим MySQL в свои продукты.

Например, в конце января 2012 года было сообщено об устранении в MySQL 27 уязвимостей, но не сообщалось, в чем именно они заключались (http://blog.montyprogram.com/oracles-27-mysql-security-fixes-and-mariadb).

Конечно, обновление до последней версии СУБД гарантированно избавит от выявленных ошибок, но многие производители дистрибутивов (особенно нацеленных на промышленное использование) предпочитают не обновлять MySQL, а переносить необходимые изменения в старые версии — ведь при обновлении есть риск получить новые проблемы вместе с новой функциональностью. Однако без помощи разработчиков зачастую сложно понять, какие именно изменения из новых версий СУБД относятся к устранению уязвимостей.

На этом фоне все большую популярность набирает MariaDB (http://mariadb.org) — форк, основанный оригинальным создателем MySQL Майклом Видениусом. Однако отмечу, что код MariaDB достаточно близок к MySQL, поэтому с большой вероятностью проблемы, обнаруженные в MySQL, присутствуют и в форке. В свою очередь, проверить это затруднительно, поскольку непонятно, какие именно проблемы надо искать… В общем, переход на MariaDB -это не панацея.

Заканчивая тему баз данных отмечу, что осенью 2011 года Oracle представила решение Oracle Big Data Appliance для хранения больших объемов данных, использующее наработки таких Open Source-проектов, как Apache Hadoop и язык программирования R.

ОС и низкоуровневые разработки

Одной из основных платформ для СУБД Oracle по-прежнему является Solaris. Linux также числится среди перспективных ОС, и свой дистрибутив корпорация продолжает развивать, недавно увеличив срок его поддержки до 10 лет. За два года список уникальных возможностей Oracle Linux пополнился ядром Unbreakable Enterprise Kernel с патчами, нацеленными на повышение надежности и производительности (в первую очередь — на серверах).

В июле 2011 года Oracle купила компанию Ksplice, продвигавшую одноименную технологию обновления ядра Linux без перезагрузки компьютера. Изначально корпорация предлагала Ksplice только для собственного дистрибутива, а в феврале этого года объявила и о поддержке RHEL.

Также с лета прошлого года ведутся работы по переносу в Linux инструмента динамической трассировки DTrace (https://blogs.oracle.com/linux/entry/ new beta release of dtrace) — одной из ключевых технологий Solaris, полного аналога которой в Linux до сих пор не наблюдается.

Отдельного упоминания стоит растущая конкуренция между Linux-дистрибутивом Oracle и решениями Red Hat. В марте этого года Oracle подлила масла в огонь, объявив о том, что бинарные обновления к ее корпоративной системе стали бесплатными (https://blogs.oracle.com/ linux/entry/free updates and errata for).

Крис Мэйсон (Chris Mason) по-прежнему активно занимается разработкой файловой системы Btrfs. Она все ещё не получила статуса стабильной, но уже используется в некоторых дистрибутивах. Планируется использовать ее и в Oracle Linux. Дальнейшему распространению этой файловой системы должно способствовать недавнее появление утилиты проверки разделов btrfs.fsck. А вот основанная на Btrfs сетевая CRFS больше не поддерживается. Схожая судьба постигла и открытую ФС Lustre, взамен которой у Oracle имеется собственная (тоже открытая) OCFS. Впрочем, Lustre не умерла, а поддерживается стартапом Whamcloud, созданным покинувшими Oracle Эриком Бартоном (Eric Barton) и Андреасом Дилджером (Andreas Dilger).

Не нашлось места под солнцем и для OpenSolaris, несмотря на оптимистичные заявления Дена Робертса (Dan Roberts). Сам господин Робертс тоже больше не работает в Oracle.

Зато продолжается сотрудничество корпорации с разработчиками гипервизора Xen, который позиционируется как основа для «серьезной», масштабируемой виртуальной инфраструктуры. Для увеличения масштабируемости инженеры Oracle реализовали в ядре Linux механизм трансцендентной памяти (Transcendent Memory), дающий возможность виртуальным машинам совместно использовать страницы памяти.

VirtualBox тоже прижился в Oracle — в роли более легковесного решения. В настоящее время корпорация предоставляет готовые образы машин VirtualBox с развернутыми стеками своих продуктов для ознакомления. Для этого была переработана структура файлов виртуальной машины с целью упрощения переноса ВМ из одной хост-системы в другую. Полагаю, такое новшество облегчило жизнь многим пользователям VirtualBox.
Денис Силаков


http://blog.wel.org.ua

работаю админом, прогером сеошнегом :)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title