Новый взгляд на Линукс

Эту статью я хочу посвятить всем людям, похожим на меня в своем отношении к GNU/Linux. Для того чтобы было понятно, о чем речь, вкратце опишу мою точку зрения на Open Source в целом и на GNU/Linux в частности.

Являясь системным администратором по профессии в прошлом и по духу в настоящем, я предпочитаю работать с теми операционными системами, которые установлены на подопечных мне серверах. Думаю, определением «Администратор Linux-систем» уже мало кого можно удивить, и именно такая позиция значится в моем резюме. Многим известна точка зрения, что Linux-система предназначена все же скорее для серверных систем, чем для десктопов, и я отчасти разделяю такой взгляд. Есть немало противников этого мнения, и спорить с ними не стану: раз люди используют эту операционную систему на своих домашних машинах — значит она действительно для этого годится. Причины, по которым я придерживаюсь другого мнения, будут рассмотрены мной со всех сторон в будущей статье, которая планируется в более поздних выпусках приложения.

Однако я говорил о работе… В работе на серверах и на собственной рабочей станции, как уже стало понятно из сказанного выше, мной применялась одна и та же Linux-система. Это отчасти вносило некоторую сумятицу в рабочий процесс (всем известна некоторая несовместимость между документами, изготовленными в том же OpenOffice и MS Office), но позволяло постоянно быть «в тонусе», так как процесс изучения и экспериментирования в Linux-системе практически не прерываем (для системных администраторов по крайней мере). Использование же этой системы на домашнем компьютере было связано с самыми разными сложностями: то мой Behold TV отказывался нормально показывать любимые передачи, то морока с перекачиванием отснятого по firewire с видеокамеры доводило до отчаяния, то какое-нибудь «залетное» мудрое устройство отказывалось работать с первой попытки (и со второй, и с пятой…). Другими словами, мысли вернуться в «старую добрую» Windows посещали с завидным постоянством. И когда я предпочел маленький невесомый ноутбук всей мощности десктопов, вернулся все-таки. Благо добрые производители «ненавязчиво» предоставили для этого мне все необходимое, включая предустановленную систему и лицензию на «фасаде» ноутбука.

Если честно, то я ничуть не напрягался,на GNU/Linux

используя Windows ровно до тех пор, пока не настал знакомый многим переломный момент, когда вдруг ни с того ни с сего появляется желание «воткнуть любимых пингвинов». Не скажу, что являюсь тайным поклонником «Столлмана и сотоварищи», но желание полной легальности и шелковистых нервов вполне закономерно возникает у любого нормального человека (оставим в стороне любителей ворованного софта «70 рублей пучок»), и я решился…

То, что стало итогом этой попытки и побудило к написанию этого очерка. А причины на то самые что ни на есть серьезные.

Мир не таков, каким был вчера

Устанавливать было решено излюбленную многими (и мной в том числе) систему Gentoo Linux, набравшую за последнее время хорошие и стабильные обороты в развитии. Правда, без разочарований в самом начале пути не обошлось. Дело в том, что мой ноутбук имеет только внешний CD-ROM с интерфейсом firewire (плата за малый вес и утонченность), а загрузиться нормально с LiveCD Gentoo именно с этого класса устройств оказалось невозможно. Меня это не остановило, и недолгий поиск по forums.gentoo.org дал понять, что даже самые искушенные «джен-тушники» рекомендуют использовать для первоначальной загрузки LiveCD от другой системы. А именно — от Knoppix. Сказано -скачано, сделано. Я использовал Knoppix LiveCD версии 3.9 (от 27.05.2005). И вот тут началось самое интересное…

Оказалось, что мои познания в «деск-топности» Linux-систем, мягко говоря, устарели, потому что, ничуть не смущаясь новому железу моего ноутбука, Knoppix великолепным образом распознал всю его начинку, включая bluetooth, firewire DVD-RW, card reader, wifi, 1 Гб ethernet lan и все остальные технические блага, которыми напичкан компьютер. Мысли о мучительных настройках системы, которые займут времени больше, чем целая рабочая неделя, плавно отошли на периферию сознания. Wi-Fi великолепно заработал — стоило мне только найти kwifimanager. Firewire DVD-RW работал сразу и без проблем.
Включение и отключение адаптера «голубого зуба» система распознавала сразу и без паникерских надписей в dmesg вроде «вижу что-то, что делать неясно». Другими словами, спустя довольно непродолжительное время я неожиданно пришел к выводу, что моя убежденность, будто только Windows годна для тех, кому надо работать, а не заниматься постоянной настройкой системы, больше не имеет под собой того четкого фундамента, который я привык приводить основным доводом в споре с ярыми поклонниками Linux.

Кому-то еще нужны выводы?

Я с неохотой, но все же признаю свою ошибку. Оказалось, вполне свободно за некоторое время можно получить пригодную систему на моем основном компьютере (совмещающем в себе домашнюю систему и рабочую станцию) без излишних танцев и необходимости мириться с тем, что «вот это едва ли заработает корректно в ближайшее время».

Не хочу сказать, будто открыл нечто новое для искушенных линуксоидов. Но! Я хочу сказать всем, как я, сомневающимся: больше нет причины думать, будто ваша новая игрушка (а у меня «топовый» ноутбук Acer TravelMate 3002 WTMi, что и было основной причиной сомнений) не сможет работать в Linux ровно до тех пор, пока не успеет морально устареть. Нет, дорогие мои, мир Open Source стал развиваться значительно более стремительно, чем мы привыкли считать. Уже нет необходимости ждать года, пока ваше устройство добавят в поддерживаемые. Сейчас уже большинство железа, на которое производители озаботились публикацией спецификаций, появляется в списке поддерживаемых (или реально возможных к установке с использованием драйверов, предоставляемых производителем) с очень малым отрывом от остального «форточного» мира. Используйте то, что вам нравится без оглядок на возможные трудности, избежать которых раньше было «невозможно». Мир изменился, и Linux со всей мощью своего сообщества стала значительно ближе к простым смертным пользователям. Я это понял. А вы?

Алексей Коршунов [email protected]


http://blog.wel.org.ua

работаю админом, прогером сеошнегом :)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title