Gaim и SIM: пейджеры-универсалы

У вас есть друзья, которые общаются через ICQ, на работе все используют MSN, а вы отдаете предпочтение свободному протоколу Jabber? Конечно, можно установить Licq, amsn, tkabbber, а еще X-Chat и aim, но ведь гораздо удобнее объединить эти функции в одном клиенте. Именно такие программы-универсалы и будут рассмотрены: Gaim и SIM. Хотелось бы, чтобы моя статья помогла быстро сориентироваться новым пользователям Linux, а поклонникам Licq и подобных программ подумать о переходе на универсальный клиент.

Программа: SIM

0 Сайт: http://sim-icq.sourceforge.net.
0 интересный юзабилити аудит сайта!
0 Ведущий разработчик: Владимир Шутов (Vladimir Shutoff).
0 Текущая версия (по данным с сайта): 0.9.3.
0 Ожидаемая версия: нет данных.

Программа: Gaim

0 Сайт: http://gaim.sourceforge.net.

0 Ведущий разработчик: Шон Игэн (Sean Egan).

0 Текущая версия (по данным с сайта): 1.5.

0 Ожидаемая версия: 2.0.

Общие черты

И SIM, и Gaim являются многопротокольными клиентами, поддерживают основные протоколы обмена мгновенными сообщениями: ICQ, AIM, Jabber, MSN и Yahoo!. Обе программы являются модульными, т.е. поддерживают подключаемые модули («плагины»), с помощью которых и достигается основная функциональность. Пользователь может сам принять решение, какие именно дополнительные функции ему нужны, и установить соответствующие этим требованиям модули. Например, плагины «Значок системного лотка» (у Gaim) и «Док» (у SIM) добавляют возможность сворачивать окно программы в трей. Нужно также отметить, что существуют версии SIM и Gaim не только для Linux, но и для операционных систем Windows и Mac OS X.

Основные функции

Для чего нужен пейджер? В первую очередь для передачи сообщений, и с этим у обеих программ проблем нет. Поддерживается форматирование текста, сообщения в русских кодировках отображаются корректно, а в SIM есть даже опция «отправить в транслите». У обоих клиентов есть поддержка прокси-серверов (SOCKS 4/SOCKS 5/HTTP). Гораздо хуже обстоят дела с передачей файлов. Здесь все зависит от протокола, от программы, которую использует ваш собеседник, и, видимо, от погоды, потому что предсказать что-то очень трудно. То SIM внезапно «теряет» IP-адрес сервера, то Gaim не нравится название файлов (русские буквы или наличие пробелов)… Так что если очень важна возможность гарантированно передавать файлы вне зависимости от погодных условий, следует смотреть в с для ICQ и psi для Jabber (вообще в Licq тоже все не так уж безоблачно в процессе передачи файлов — прим. ред.)).

Интерфейс

Именно здесь начинаются различия, т.к. программы написаны с применением различных API (Gaim основан на GTK+, а SIM — на Qt). Соответственно, Gaim больше ориентирован на применение в среде GNOME, а SIM — в KDE, однако у SIM есть и облегченная версия — SIM-qt, без поддержки KDE (аналогично, Gaim не требует установленного GNOME в системе -прим. ред.). Протестировав программы в «независимом» оконном менеджере (IceWM), могу сказать, что Gaim и облегченный SIM-qt практически равны по скорости и по занимаемой оперативной памяти. Что касается оформления, то здесь, на мой взгляд, предпочтительнее смотрится SIM — у него, например, есть возможность установить фон основного окна программы. Обе программы поддерживают «темы смайликов». Отдельно стоит поговорить об оформлении списка контактов. У SIM он имеет классический вид, хорошо знакомый пользователям Licq, у Gaim же по умолчанию установлен стиль «Big List» (так его называют сами разработчики). Здесь иконки пользователей в списке имеют довольно большой размер. Разработчики предлагают искать пользователей в списке именно по ним, а не по псевдонимам. Такое решение весьма спорно, к тому же не все протоколы поддерживают эти иконки. Оставлена и возможность вернуться к классическому виду (нужно снять галочку в поле «Показывать значки пользователей» настроек списка контактов), но даже в этом режиме интерфейс Gaim очень громоздкий, что может не понравиться многим пользователям.

Протоколы

Сразу оговорюсь, что количество поддерживаемых протоколов легко увеличивается с помощью плагинов (в интернете можно найти, например, плагин для чтения новостей в формате RSS для Gaim), но это выходит за рамки статьи. Я перечислю только те протоколы, поддержка которых встроена в клиенты по умолчанию. Как уже говорилось, в обоих пейджерах есть поддержка самых распространенных протоколов, кроме того, в SIM (я тестировал версию 0.9.4 CVS из ALT Linux backports) есть поддержка SMS и «Живого журнала» (LiveJournal). В Gaim (версии 1.5.0) встроена поддержка Gadu-Gadu, GroupWise, Napster, Zephyr и IRC. Информацию о возможностях этих протоколов, уже реализованных в Gaim и SIM, вы можете найти в документации на сайтах программ. Далее мы рассмотрим самые интересные плагины, установленные по умолчанию.

Плагины SIM

Всего в «базовой комплектации» SIM я насчитал 26 плагинов. Модуль «Погода», как не трудно догадаться, загружает из интернета прогноз погоды, а модуль «Пересылка» в случае, если вы в режиме «Отошел», переправляет сообщения на мобильный телефон в виде SMS (соответственно еще один телефон должен быть подключен к ПК). Есть возможность ответить на сообщение прямо с мобильного телефона, отправив SMS с UIN получателя в начале сообщения. В SIM имеются плагины «Проверка орфографии» и «GPG-шифрование сообщений», тогда как в Gaim эти функции встроены по умолчанию. Модуль «Экран» выводит различную информацию на монитор поверх остальных запущенных приложений с помощью библиотеки libxosd (OSD = On Screen Display).

Плагины Gaim

Самым оригинальным плагином Gaim является, пожалуй, «Жесты мышью», работающий аналогично расширению Mouse Gestures для Firefox. «Жестами мыши» можно переходить к следующей/предыдущей вкладке и закрывать окна бесед. Плагин «Уведомление о сообщении» позволяет гибко настроить это уведомление. Например, выставить подсказку «срочно» менеджера окон (в IceWM кнопка Gaim на панели задач начинает мигать) или добавить произвольную строку в заголовок окна. А включив еще и отображение количества пришедших сообщений, вы можете получить в заголовке нечто вроде «Непрочитанных сообщений — (3)».

Заключение

К сожалению, проект SIM находится сейчас в подвешенном состоянии. Разработчики вроде бы обещают выпустить новый релиз пейджера, где будут устранены ошибки прежних версий, однако сайт не обновляется и никаких подтверждений этим намерениям нет. Пока остается довольствоваться не совсем стабильной CVS-версией. Разработчики Gaim, напротив, готовят к выпуску новую версию (Gaim 2.0), где будет увеличено количество поддерживаемых протоколов и добавлены новые функции: передача голоса (в рамках широко продвигаемого проекта Google Talk) и видео (на базе MSN и Yahoo!).


http://blog.wel.org.ua

работаю админом, прогером сеошнегом :)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title