Компания Mandriva находится на грани банкротства?

Один из основных разработчиков компании Рафаэль Жадо сообщил, что Mandriva переживает очередной финансовый кризис. В конце декабря акционеры компании были уведомлены о том, что для продолжения разработки необходимо привлечение дополнительных денежных средств. Компания TownArea Trading and Investments Limited принадлежащая российскому фонду NGI и являющаяся мажоритарным акционером компании Mandriva (она владеет контрольным пакетом акций компании), высказалась о готовности предоставить все необходимые денежные вливания. Причем эта компания даже готова при необходимости выделить все средства единолично.

Но миноритарный акционер компании Mandriva, широко известная в узких кругах компания LinLux, владеющая сорока двумя процентами акций и благодаря этому обладающая правом голоса, отклоняет предложение о возможном привлечении нового капитала. LinLux не согласна на такой шаг даже в том случае, если российская компания полностью возьмет на себя все необходимые финансовые расходы. Таким образом, компания пытается не допустить повышения доли этого российского инвестора.

Французской компании Mandriva придется заявить о своем банкротстве и прекратить свою деятельность уже в ближайшее время (возможной датой в прессе называют 16 января), если все заинтересованные стороны не найдут способ решения конфликта и не предоставят разработчикам необходимые денежные средства. Но учитывая тот факт, что Mandriva оказывается на грани краха далеко не впервые (достаточно вспомнить хотя бы конец 2010 года, когда компания LinLux также прекратила инвестирование и лишь благодаря предоставлению российскими партнерами всех необходимых средств в последнюю минуту удалось избежать банкротства) можно надеяться, что компания сумеет разрешить все свои финансовые трудности и в этот раз. Но даже в том случае, если Mandriva все же не сумеет избежать банкротства, это вряд ли скажется на выпуске одноименного дистрибутива, так как его разработкой в настоящее время занимаются независимые российские и бразильские компании.

Также в СМИ попала информация, согласно которой компания Mandriva уже в ближайшее время намерена в судебном порядке решать вопрос с LinLux, доказывая в суде отсутствие у этой компании веских причин для блокирования процедуры поступления дополнительных средств, с помощью которых Mandriva сможет избежать банкротства и продолжить свою деятельность.


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title