Выдача белых IP-адресов в MikroTik

Выдача белых IP-адресов в MikroTikВ связи с тем, что на российском рынке продукты компании MikroTik появились сравнительно недавно, в техподдержку компании регулярно поступают звонки с просьбой разъяснить порядок раздачи реальных IP-адресов пользователям при использовании ими системы NAT. К сожалению, так просто такого положения дел не добиться, в связи, с чем имеется несколько способов сделать это вручную. Итак, давайте разберемся в самых популярных вариантах более подробно.

Едва ли не самым простым способом является Bridge, суть которого заключается в том, что в пункте портов используются интерфейс требуемого провайдера и «локалки». Не стоит забывать и о том, что прохождение пакетов следует разрешать лишь через ip firewall. К недостатку можно отнести лишь отсутствие конфиденциальности — провайдер будет видеть всю Вашу локальную сеть, ведь ваши интерфейсы объединены в один мост (как известно, «bridge» переводится с английского как «мост»).

Для устранения подобного недостатка принято использовать другой способ предоставления белых IP-адресов, который называется Netmap. Данный способ примечателен тем, что выдает каждому пользователю по 2 IP-адреса, но сеть распознает лишь белый, что и требовалось получить. Следует отметить тот факт, что один диапазон дает в среднем 4 IP-адреса для свободного использования и один под нужды самого MikroTik’а — хорошо это или плохо — решать только Вам.

Подводя итог всему написанному выше, еще раз отметим тот факт, что в MikroTik, как и во всем остальном на свете легкость является величиной, обратно пропорциональной надежности, исходя из чего можно сказать, что исключительно Вам решать, каким способом пользоваться, главное — не пожалеть о сделанном выборе, а об остальном позаботится MikroTik.


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title