Отказоустойчивый шлюз с MikroTik

Отказоустойчивый шлюз с MikroTik

Отказоустойчивый шлюз с MikroTik

MikroTik является латвийской компанией, специализирующейся на изготовлении маршрутизаторов, сопутствующего оборудования и операционных систем, которые работают на основе Linux. Фирма возникла в в 1995 году для работы на развивающихся рынках компьютерной техники. Уже к 2007 году число сотрудников компании достигло семидесяти человек. Операционные системы данной компании способны решать многочисленные нестандартные задачи.

Предположим, вы столкнулись с ситуацией, когда необходимо чтобы роутер поддерживал несколько интернет-каналов, более двух локальных сетей, VPN-соединения и DMZ.

Для этой цели рекомендуется использовать систему из двух роутеров фирмы MikroTik. Для поддержки отказоустойчивости рекомендуется выбрать протокол VRRP. Его работа основывается на том, что система маршрутизаторов имеет структуру приоритетов Master/Slave. Части системы постоянно проверяют состояние доступности друг друга. Если Master отказывает, Slave его заменяет.

Такая система является наилучшим вариантом, когда необходима высокая степень отказоустойчивости в стрессовых условиях. Mikrotik RouterOS является идеальным выбором для решения поставленной задачи. Во-первых, уже имеется накопленный опыт пользователей, которые хорошо отзываются о работе данной ОС. Во-вторых, положительным фактором являются удобства в администрировании и настройке, которые достигаются с помощью утилиты Winbox.

При настройке роутера использовались как его физический интерфейс, так и виртуальная сеть VLAN, поскольку имелись многочисленные подсети, а интерфейсов только три, по количеству PCI. Следует отметить, что настраивать необходимо только один роутер, тогда как второй получает настройки автоматически.


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title