Mikrotik OS и автоматическое переключение на резервный канал

Mikrotik OS и автоматическое переключение на резервный канал Mikrotik OS — это специальная операционная система на базе Linux, которая используется для построения эффективных многофункциональных маршрутизаторов, мостов, файрволов, хотспотов, станций, vpn-серверов и мостов wi-fi, мониторинга качеством обслуживания и так далее на основе обычных PC с x86 процессорами или же собственных Mikrotik RouterBoard — аппаратных маршрутизаторов на процессорах Athero и PowerPC.

В связи с переездом с ADSL на Ethernet, к примеру, у вас есть отличная возможность попробовать оборудование от Mikrotik. Все, что необходимо, — это приобрести роутер RB750GL или же другой. Данная модель превосходна как внешне, так и с точки зрения надёжности и функиональности.

Если у вас остаются оба канала, то появляется возможность настроить резервирование с автоматическим переключением. Классические средства переключения шлюзов не перекрывают всё многообразие сбоев, следовательно необходимо писать свои скрипты.

Конфигурация сети. Канал Ehernet от NLink подключается в первый порт роутера, приобретает IP по DHCP и включается pptp соединение, именуемое nlink. Это будет основным соединением. Канал ADSL переходит через DLink-2500 в мостовом режиме и подключается ко второму порту роутера, сверху поднимается pppoe соединение, именуемое domolink. Это будет запасное соединение.

Порты роутера 3-5 применяются для подключения различных устройств локальное сети. Настройка маскарадинга и подключений для компьютеров локальное сети — это очень простой и тривиальный процесс, и информацию о нем без проблем можно найти в википедии к примеру. Mikrotik OS является очень удобным и безопасным средством, как для офисного функционирования, так и для домашней работы.


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title