Неттоп vs NAS

Неттоп не унаследовал некоторые недостатки у своего большого брата – он выдался и меньшими размерами, и весом. Потребляет меньше электроэнергии (но в сравнении с NAS все же больше). Для поставленных задач мощности неттопов чаще всего хватает. Неплохи дела с шумом и с тепловыделением. Однако есть один существенный недостаток – один 2.5 дюймовый жесткий диск с небольшим объемом. Так что организовать в нем емкое хранилище вряд ли получится. Тем более, не может быть и речи о создании массива. Причем не решит эту проблему даже Western Digital сервисный центр.

Как вы наверное понимаете, в рамках поставленной задачи, NAS является лучшим решением. Для этого можно обойтись вполне бюджетным решением типа Synology DS210j. Во-первых, он вмещает 2 полноценных жестких диска как формата 3.5, так и формата 2.5 дюйма. Использование NAS сразу решит проблему размера файлового пространства – в продажу уже поступили HDD объемом 2 Тб, так что на базе такого сетевого хранилища можно запросто реализовать массив размером в 4 Тб – этого хватит даже маньяку, любящему постоянно скачивать фильмы в высоком разрешении и хранить на своих дисках. Ну и не стоит забывать о легкой настройке RAID-массивов, которая позволяет легко восстановить данные с флешки после форматирования.

Помимо того, что сетевые хранилища великолепно справляются с функциями файл-серверов, они могут выступать и в качестве принт-серверов, веб-серверов и выполнять задачи download station – Synology DS210j скачает необходимые файлы с торрента в наиболее подходящий для вас момент. Даже при наличии динамического IP-адреса можно будет получать доступ к своим файлам с любой точки на земле, причем абсолютно безопасно и восстановление HDD Hitachi не будет для вас заботой.

Очень важно еще и то обстоятельство, что Synology DS210j поддерживает гигабитную сеть. Собственно, если бы этой поддержки не было, то оборудование лишилось бы высоких скоростей обмена данными. Так что если у вас еще нет гигабитного свитча, то лучше обзавестись им при покупке сетевого хранилища.

Подготовка хранилища к коробке элементарна. Во-первых, необходимо вынуть его из коробки и осмотреть комплектацию. Ее должен составлять блок питания, сетевой кабель, диск с программным обеспечением и винтики. Размеры корпуса небольшие – достаточные для размещения во внутренностях двух 3.5 дюймовых дисков. Эта коробочка будет хорошо смотреться на вашем рабочем столе. Но если вас не очень радует перспектива постоянно слушать шум от работы винчестеров, то следует подумать о другом расположении системы. В принципе, каких либо конкретных рекомендаций по этому вопросу не существует, и каждый волен сам выбирать подходящее место – хоть в ванну вынесите, главное, чтобы он не пострадал от повышенной влажности и не подвергся непосредственному контакту с водой.

 


http://blog.wel.org.ua

работаю админом, прогером сеошнегом :)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title