Советы по выбору игрового компьютера: Выбор видеокарты

Советы по выбору игрового компьютера: Часть 1. Выбор видеокарты

Одним из самых ответственных мест при покупке или модернизации игрового компьютера – является конечно-же выбор видеокарты. Для выбора видеокарты бывают важны различные факторы.

Иногда при выборе видеокарты предъявляются требования эргономического характера, т.е. специфические требования к шумности, тепловыделению, энергопотреблению, набору интерфейсных разъемов. Но чаще всего пользователи ориентируются исключительно на уровень производительности. В таком случае следует уделять внимание целому ряду характеристик, относящихся к техническим аспектам реализации графического видеоадаптера – графическому процессору(GPU), объему и частоте памяти и т.п. Для неподготовленного покупателя этот набор показателей ничего не значит, т.к. является сугубо технической информацией, поэтому мы и предлагаем вам данное краткое руководство.

Совет №1: Не стоит переоценивать роль видеокарты при выборе\модернизации компьютера. Видеокарта – это лишь ОДНО из важнейших устройств игрового ПК. Для сбалансированной игровой производительности компьютера, Вам обязательно стоит позаботиться о достойном процессоре, достаточном объеме ОЗУ и др. характеристиках компьютера.

Так как видеокарта(если она не интегрирована в материнскую плату) есть ни что иное как плата расширения компьютера, нужно знать какой тип интерфейса для подключения видеокарт, поддерживает ли материнская плата тот интерфейс, который использует видеокарта. На данный момент есть три типа интерфейсов: сильно устаревший – AGP-8х, PCI-Express 16x(8х) и новейший PCI-Express 2.0, причем интерфейсы PCI-Express и PCI-Express 2.0 взаимосовместимы друг с другом.

Видеокарта состоит из двух основных элементов: графического процессора (GPU) и графической памяти (видеопамять), и они взаимосвязаны друг с другом.

Графический процессор (GPU, Graphics Processing Unit) – микропроцессор, ответственный за вычисление и формирование картинки, выводимой на экран монитора. Он состоит из нескольких подсистем, проводящих конкретные вычисления (построение геометрии, наложение текстур и т.п.). В состав GPU входит контроллер памяти, который и взаимодействует с графической памятью.
Графическая память служит для хранения всех данных, необходимых для построения изображения и вывода его на экран. Для выбора видеокарты важны следующие параметры подсистемы памяти:
тип памяти – стандарт, которому соответствуют чипы памяти, установленные на видеокарте. На сегодняшний день актуальны 3 поколения памяти стандарта DDR2 (Double Data Rate 2): GDDR3, GDDR4 и GDDR5. Различия между этими поколениями памяти, в основном, влияют лишь на эффективную частотный потенциал чипов памяти, т.е. чем «новее» стандарт, тем более высокочастотные чипы можно произвести на его основе, однако есть и «подводные камни». Память DDR2 является на сегодня устаревшей, этот стандарт не позволяет производить чипы, работающие на высокой частоте, зато их производство значительно дешевле более новых стандартов. Поэтому зачастую видеокарты класса low-end, модифицированные производителями в сторону увеличения объема памяти, на деле оказываются медленнее обычных, т.к. на них может часто установлена медленная память.
объем памяти – суммарная емкость чипов памяти, установленных на видеокарту. Этот параметр часто вводит в заблуждение покупателей, т.к. маркетологи компаний-производителей видеокарт любят делать на него упор. В основном для «игровых» видеокарт высокого класса оптимальным объемом являются 1-2 ГБ памяти, лишь недавно стали появляться игры, данные в которых занимают больший объем. Для продуктов среднего класса лучший выбор – либо 512 МБ «быстрой» памяти (высокочастотной GDDR4-GDDR5), либо 1 ГБ более медленной(GDDR3-GDDR4). Для бюджетных продуктов 512 МБ памяти более чем достаточно, они все равно не будут слишком загружены работой.
шина и частота памяти частота памяти – количество переключений, осуществляемых транзисторами чипов памяти, в секунду. Чем выше частота, тем выше производительность подсистемы памяти. Уточним, что для производительности всей видеокарты в целом важна скорость передачи данных между памятью и GPU, а на нее влияет не только частота, но и шина памяти. Чем шире шина, тем больше данных может передавать память даже при низкой частоте.

Совет №2: Стоит понимать, что при выборе видеокарты, в первую очередь стоит обращать внимание на модель GPU, а затем уж на частоту работы видеопамяти и ее объем, т.к. в последнее время гораздо чаще можно встретить «обрезки» откровенно слабых GPU с большим объемом, как низкочастотной, так и высокочастотной видеопамяти, чем мощные GPU с сильно несбалансированными объемом и частотой памяти.

На рынке на сегодня «правят балом» два производителя – ATI(AMD) и NVIDIA, их торговые марки для видеокарт называются соответственно Radeon и GeForce. Для быстрого ориентирования в продуктовых линейках компании-производители нумеруют свои модели и модификации в восходящем порядке, при этом первая цифра является кодом поколения GPU, а последующие указывают на его место в линейке продуктов этого поколения. Например, NVIDIA GeForce 9800 является более производительным GPU, чем GeForce 9600. При этом оба эти продукта относятся к девятому поколению продукции NVIDIA. Тем не менее, перед окончательным выбором стоит всегда знакомиться с последними тестами на известных hardware порталах, например IXBT.com и 3dnews.ru.

Также при выборе видеокарты стоит обращать внимание на:
— энергопотребление и уровень шума – чем выше энергопотребление GPU, тем более сложная система охлаждения и тем сложнее сделать эту систему тихой. При этом производителям видеокарт важно соблюсти температурный режим в пределах, указанных производителем GPU, с чем они не всегда справляются, что приводит как к зависаниям в играх, так к укорочению срока службы видеокарт. Системы охлаждения для одной и той же модели GPU могут быть различными, поэтому перед покупкой видеокарты желательно просмотреть замеры температурного и шумового режимов выбранной вами модели и производителя видеокарты в журналах или на hardware-сайтах(см. выше).
— интерфейсные разъемы для подключения мониторов, телевизоров проекторов – бывают цифровые DVI, HDMI и аналоговые RGB (D-SUB), composite(RCA), S-Video, RGB(4хRCA). Наиболее качественная картинка получается при использовании цифровых интерфейсов.

Совет №3: Как при модернизации старого компьютера так и при покупке нового стоит особо тщательно отнестись к блоку питания вашего компьютера. Энергопотребление мощных современных видеокарт зашкаливает за отметку 100 Вт что в свою очередь ставит жесткие требования к блоку питания компьютера. Тут экономить не стоит – т.к. при перегрузке блока питания часто сгорает не только сам блок питания, но и устройства питаемые им – такие как та же видеокарта, процессор, винчестер, материнская плата и.т.д.

 


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title