Сага «Балконный сервер» vs VPS/VDS vs платный хостинг vs colocation vs аренда сервера vs облако cloud-computing

Когда у Вас более одного сайта (сайты друзей, клиентов, свои проекты) возникает вопрос с тем где бы их хранить и как можно меньше на это тратить денег или любой другой критерий — то есть перед вами стоит выбор оптимального решения. Приглашаю обсудить данный вопрос и посмотреть до чего я докопался/додумался.

В пору кризисов и маленьких сайтов тема «балконого сервера» как никогда актуальна. Конечно появление облачного хостинга одушевляет потребителя данной услуги. Но тем не менее для человека, который от интернет-ресурса не получает доходя или он очень мал «балконный сервер» может быть единственным выходом. Так же это оптимальный выход для тех, кто занимается программированием, фрилансерством и т.д.

Для того, что бы эта статья была полной — Я дам некоторое описание всех вариантов для своих проектов, а в конце произведём расчёт и обоснование почему «балконный сервер» выигрывает.

В конце статьи Я проведу расчёты 😉

«Балконный сервер»

Что же это за понятие такое «балконный сервер»? Если дословно, то «сервер» находящийся у Вас на балконе. На самом деле большинство таких серверов и серверами то не являются, а всего-лишь обычные компьютеры.

Для любого сервера есть важные составляющие:

  1. Интернет: скорость, наличие реального ип-адресса (который привязан к Вам), время доступности подключения;
  2. Аппаратное обеспечение;
  3. Энергопотребление;

Текущая ситуация позволяет создавать «балконные сервера» так как: доступна скорость 10-100Мбит/с; доступно аппаратное обеспечение, которое можно использовать в качестве сервера; потребление «балконного сервера» выльется в «копейки». Но всё же тут есть свои нюансы.

Нюансы использования «балконного сервера»:

  • Вы уже имеете высокоскоростное подключение к Интернету и подключение еще одного для Вас не будет проблемой (резервирование);
  • Вам есть где разместить ваш «балконный сервер» (компьютеры шумят; дети любят их опрокидывать; соседи любят затопить; жара убивает компьютеры);
  • У Вас близко к бесперебойной подача электроэнергии в доме или районе (да Вы можете использовать УПС, но будет ли его использовать ваш провайдер Интернета);
  • Вы не боитесь дополнительных счетов за электричество, которое использует круглосуточно ваш «балконный сервер» ( на самом деле в ряде случаев это копейки);

Плюсы использования «балконного сервера»:

  • Вам не нужно платить абонплату, кроме потреблённого электричества;
  • Вы сами можете собрать сервер с большой производительностью за небольшие деньги;
  • Можно использовать чужой, не нужный, старый компьютер;
  • При некоторых условиях ваш «балконный сервер» будет обладать лучшими показателями, чем арендуемые VPS: больше скорость или выше характеристики аппаратного обеспечения;
  • Иногда можно добиться более высоких показателей uptime, чем в датацентре;
  • «Балконный сервер» может выполнять важные функции и для «домашних»: print-сервер, роутер (обеспечение доступа в Интернет), сохранение данных, рабочая машина (сервер для тонкого клиента).

Виртуальный хостинг

 Итак давным-давно (2005 или 2003) Я купил не дешевый хостинг 9.99$/месяц, оплатив пол года и разместил Я там движёк сайта е107, который там же настраивал. В итоге в первом месяце у меня не работал сайт полных 5-ть дней и не регистрировалось «бесплатное» (при оплате 6 месяцев) доменное имя неделю. Я понял, что виртуальных хостинг — зло низкое качество за адекватные деньги.

Качество виртуального хостинга зависит напрямую от того, кто его предоставляет. Тем не менее ключевые он обладает большими минусами.

Минусы виртуального хостинга:

  1. Отсутствие безопасности: на сервере обычно размещается от 500 до 5000 клиентов с 1-10 сайтами. В таких условия безопасность вашего сайта зависит не только от него, но и от соседей.
  2. Ограниченность ресурсов: когда на одном сервере так много сайтов, то в час-пик возникают проблемы с доступам к ресурсам (снижаетмя скорость чтения/записи; нагрузка на процессор; забивается канал доступа в Интернет). Но эти проблемы могут быть не только в час-пик, но и тогда, когда на одном сервере слишком много сайтов.
  3. Отказоусточивость: Вы целиком и полностью зависите от вашего хостинг-провайдера. Если сервер выйдет из строя, то простой может составлять от нескольких часов до …
  4. Ограничения: Вы полностью зависите от того ПО, которое используется на данном сервере. Более того размеры ресурсов чётко привязаны к пределённым тарифным планам: количество баз данных, субдомены, количество отдельных доменных имен или сайтов, траффик, количество email-акаунтов, FTP аккаунты. При использовании большого количества определенных ресурсов (свободное место, база данных и так далее) становится проблематичным поиск вариантов и цена быстро возрастает.
  5. Нет поддержки DNS-сервера: раздолье бесплатных доменных имён придется держать на платных серверах или искать бесплатные сервера. (Так как у Меня более 20-ти доменных имён, то этот пункт не подходит)
  6. Поиск адекватного предложения может растянутся на долго.
  7. Масштабируемость: зависит от ряда факторов и может произойти такая ситуация, что в увеличеснии какого-либо ресурса вам откажут.
  8. (В глубокой теории) датацентр: с 3-мя независимыми источниками электроснабжения: температурный режим; резервирование каналов;

Плюсы виртуального хостинга:

  1. Цена: если у Вас очень простые и не сильно посещаемые сайты, то можно уложится в 3-10$/месяц

ЦЕНА для виртуального хостинга: 3-10$/месяц, но безопасность на уровне плинтуса.

Виртуальный выделенный сервер (VPS/VDS)

VPS или VDS — это часть физического сервера, которая имеет гарантированные ресурсы. Внутри он ничем не отличается от настоящего сервера.

Обычно используется для:

  • размещения требовательных к ресурсам интернет-проектов;
  • размещение нестандартных сервисов;
  • программ на Java, С/С++, Python, Perl и т.д.;
  • проекта, где необходим доступ к операционной системе;
  • хранение данных;
  • создания игровых серверов CS, WOW, LineAge, MuOnline;
  • размещение множества сайтов;
  • перепродажи хостинга.

Минусы VPS/VDS:

  1. Нуждается в первоначальной настройке (да и в отдельном Администраторе скорее всего)
  2. Ресурсы: некоторые товарищи злоупотребляют количеством виртуальных серверов на один реальный. Поэтому поиск «правильного» провайдера потребует использования метода проб и ошибок. Так же соседи могут злоупотреблять количеством операций чтения/записи, что может привести к «тормозам» сайта.
  3. Безопасность: тут она выше чем у виртуального хостинга (но всё равно ваши соседи могут быть причиной компрометации гипервизора).
  4. Масштабируемость: увеличить количество мегабайт памяти, доступный гарантированный процент от процессора, количество мегабайт на жестком диске — проходит без проблем, но всё же этот процесс может быть длительным.
  5. Стоимость (выше, чем у виртуального) + оплата траффика.
  6. проблемный доступ к виртуальному серверу: иногда веб-интерфейсы глючат.

Плюсы VPS/VDS:

  1. Управляемость.
  2. Масштабируемость.
  3. Безопасность: выше чем у виртуального хостинга.
  4. Цена: ниже цены реального сервера, но выше виртуального хостинга.
  5. (В теории) датацентр: с 3-мя независимыми источниками электроснабжения: температурный режим; резервирование каналов;

Цены: 10$-50$/месяц за примерно такую характеристику:  CPU: 600-3000 Mhz/RAM: 256 Мб-3096Мб/HDD 10-200Гбайт  / скорость 10-100Мбит/с

Аренда сервера

Минусы арендованных серверов:

  • Частенько есть такое условие: если размер переданной сервером информации превысил 2000-5 000 ГБ в месяц, порт переключается на скорость — 10-30 Мбит/с;
  • Долго подбирается нестандартная конфигурация;
  • Время работы сервера (uptime) и отказ в обслуживании сервисов зависит от качества датацентра в котором работает арендованный сервер и от того насколько свободный канал для сервера;
  • проблемный (не 24х7х365, а в рабочее время)/платный доступ к серверу: ip-kvm switch;

Плюсы арендованных серверов:

  • Траффик бывает 100Мбит/с без ограничений (но не для младших тарифов). Реже 1000Мбит/с;
  • Возможность расширения/ добавление: RAM, CPU, HDD;
  • Всё управление ОС в одних руках;
  • Выше (в теории) чем у VPS/VDS и виртуального хостинга: характеристики и скорость канала;
  • Отсутствие ограничений, которые накладывает виртуальная среда;
  • (В теории) датацентр: с 3-мя независимыми источниками электроснабжения: температурный режим; резервирование каналов;

Всё в это варианте хорошо, кроме цены.

Процессор Память Диск Цена в месяц
Процессintel ATOM 330 2×1.6 Ghz 250 ГБ 50$
4 ГБ 2×250 ГБ 70$
Core i7 2600 4×3.4GHz 4 Гб 2x 500Gb 150$
2x Opteron 4130 4×2.6GHz 32Gb ECC 2x 1Tb 220$

 Облака (cloud-computing)

Это следующий шаг в аренде производственных аппаратных мощностей. Основная суть — Ты платишь лишь за то, что потребляешь.

Например:

у Клодо для 512Мб-1Гб и 20Гб HDD: Прогноз стоимости ресурсов: за 1 час: 0.51 руб. — 21.8 руб. / за 1 месяц: 12.28 USD. — 525.38 USD.

У cloud4y 73.29 USD /месяц за

CPU RAM HDD
1×2.66ГГЦ 2GB 30GB
гарантия 1×2ГГЦ

 

Ключевые факторы для оптимального выбора

Решая вашу конкретную задачу Вы будете опираться на свои ключевые факторы.

Примеры ключевых факторов:

  • поддержка стремительного  роста (это важно для стартапа, когда вчера было 100 посетителей, сегодня — 1000, а завтра 1000 000);
  • отсутствие ограничений: скорости, процессора, ОЗУ, диска, количества реальных ИП;
  • Защищенность: гарантия работы и бесперебойной подачи как Интернета, так и электроэнергии;
  • Security: защита от DDOS;
  • Отказоустойчивость: программная или же аппаратная;
  • Стоимость;
  • Масштабируемость: вертикальная или горизонтальная;

Мои ключевые факторы для «оптимального» выбора

  1. Стоимость: первоначальные расходы + ежемесячные
  2. Управляемость — то насколько возможно контролировать все ключевые параметры системы (uptime, доступ к консоле, возможность перезагрузки, установка нестандартного ПО, расширение)
  3. Гибкость решения
  4. Масштабируемость
  5. Минимальнае ограничения
  6. Большой uptime (время обслуживания клиентов или время работы сервиса)

Расчёты:

SEO-оптимизаторы знают, что показатели сайтов зависят от времени генерации страницы, которая зависит от ресурсов сервера.

Если у Вас стабильный Интернет (с статическим реальным ип-адресом), то Вы вполне можете использовать «балконный сервер». За дополнительные 3-5$/месяц можно разместить точно такой же (просто компьютер, который будет скромнее по характеристикам) сервер у своего друга/родителей и в моменты недоступности вашего сервера он будет помагать.

Новый двухядерный компьютер: RAM DDR3 8Гб/2x320Gb/600Ватт/2х3ГГЦ <= 500$

Потребление в среднем 110-250Ватт/час ———————— 5$/месяц

Установка и настройка Linux/Windows в качестве сервера —- 50-500$

Старый  б.у. Pentium 4 ~100$

 

балконный сервер балконный сервер 2шт виртуальный хостинг VPS/VDS аренда сервера colocation
безопасность 1 1 0 0.5 1 1
гарантированная скорость 0 1 0 0. 1 1
защита от DDOS нет 0.1 0 0.5 0.5 1
uptime <=0.9 0.95-0.99 <=0.9 <=0.99 <=0.99 <=0.99
енергопотребление/мес 5$ <=10$ 0 0 0 0
расширение 1 1 0 0.5 1 1
Отсутствие граничений 1 1 0 1 1 1
Работа с ОС 1 1 0.5 0.9 1 1
ip-адреса, 2 и более 1 2 1 >=1 >=1 >=1
BGP 0 0 0 1 1 1
ограничение по траффику 1 1 0.5 0.5 0.5 1
Свои DNS-сервера 0 1 0 1 1 1
первоначальнае вложения 100-500$ 200-1000$ 0 0 0 400-2000$
арендная плата/ мес 3-15$ (интернет + свет) 10-20$ (интернет+свет) 3$-20$ 20$-100$ 50$-250$ 70-100$
доступ к серверу 1 1.5 0 0.5 0.5 0.5

 


Comments to Сага «Балконный сервер» vs VPS/VDS vs платный хостинг vs colocation vs аренда сервера vs облако cloud-computing

  • сейчас в раздумьях — покупать ли сервер и ставить на колокоейшн, или арендовать ВПС =(((
    Блин — цены кусаются (((
    В Хетцнере можно и арендовать сервачёк =)

    united.net.ua/price-colocation.html
    2U
    600 грн./мес.
    до 3U
    1000 грн./мес.

    dream.net.ua/colocation.html
    3 юнита 360
    Неограниченный трафик (UNLIMITED) 999
    Скорость Мир (Исход/Вход) Мбит/с Неогр./10
    Скорость порта Мбит/с

    uh.ua/colocation-prices.html
    2U 100 Mbit/s, неогр. трафик, 2 IP
    1 год — 10188 грн.

    Если арендовать сервера
    hetzner.de/en/hosting/produkte_rootserver/ex4s
    Intel® Core™ i7-2600 Quadcore
    RAM 32 GB DDR3 RAM
    Hard disks 2 x 3 TB SATA 6 Gb/s HDD
    7200 rpm (Software-RAID 1)
    NIC 1 Gbit OnBoard
    connected at 100 Mbit
    500 GB Backup Space
    /28 (14 usable IPs) — 11,20 Euro/Month

    961 € / 12 месяцев

    wel 24.04.2012 15:43 Ответить
  • Kruto

    kruto 16.12.2013 21:33 Ответить

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Menu Title
Загрузка...