Свободная вёрстка в Scribus. Часть 3: графические блоки и другие возможности

Важнейшим элементом вёрстки является помещение графики, причем не только иллюстраций, но и различных графических примитивов (прямоугольников, стрелок и так далее)…

Графические блоки

Чтобы вставить картинку на страницу, надо выбрать инструмент «блок изображения», поместить его на странице и, оставляя его активным, воспользоваться пунктом меню «Вставить изображение» (либо нажав + ). Появится диалоговое окно, где можно выбрать файл изображения. К слову, в Scribus 1.4.0 присутствует досадная ошибка — фильтр имен графических файлов не включает в себя SVG, хотя Scribus его прекрасно понимает. Поэтому, чтобы были видны SVG, выберите фильтр «Все файлы».

Существует несколько режимов расположения картинки внутри блока, и выбираются они через контекстное меню. «Блок до размеров изображения» преобразует размеры блока к размерам картинки. «Вписать изображения в блок», напротив, масштабирует картинку до размеров блока, с сохранением пропорций картинки.

Чтобы видеть, как влияет масштабирование на качество картинки, советую в контекстном меню «Параметры предпросмотра» выбрать «Полное разрешение».

В том же контекстном меню на картинку назначаются «Эффекты изображения», среди которых представлен полезный минимум: подстройка яркости, контраста, кривых, повышение резкости, тонирование — в общем, то, что удобно иметь под рукой, не обращаясь к внешнему графическому редактору. Эффекты подключаются виртуально, не оказывая разрушительного влияния на изображение. Кроме того, порядок наложения эффектов можно менять. Жаль, что нельзя временно отключать воздействие того или иного эффекта, уже настроенного, т.е. эффект либо активен, либо удален из «стойки» эффектов.
Относительно эффектов еще замечу, что, если вы используете какие-то фотографии в качестве иллюстраций, то коррекцию цветов лучше возложить на Scribus, а не делать это «разрушительно» в GIMP или другом растровом редакторе. Почему? Дело в том, что в Scribus вы можете видеть результат цветоделения — как потом будет выглядеть картинка при выводе в CMYK. Поэтому и удобнее пользоваться эффектами из Scribus, где всегда можно либо отменить действие эффекта, либо настроить эффект нужным образом (чтобы хорошо выглядело в CMYK).

Обтекание блока текстом присуще не только графическим объектам, но и всем объектам вообще. Однако, как правило, обтекаются именно картинки, а не текст, поэтому и рассказываю об этом здесь. Обтекание настраивается в окне «Свойства», на вкладке «Фигура». По умолчанию оно выключено и блок перекрывает текст, лежащий под ним. В простейшем случае включается «Обтекание по очертаниям блока». Очертания можно менять не только в прямоугольном режиме, но и в произвольном, нажав на кнопку «Изменить». Вы вольны добавлять узлы, придавать блоку любую форму. В редакторе очертаний (он называется «Узлы») можно включить режим «Изменить контурную линию». Когда он включен, вы меняете не очертания блока, а границы обтекания. Именно так можно сделать пустую рамку по периметру картинки, чтобы текст не примыкал к графике вплотную.

Например, мы хотим, чтобы буквы отстояли от графики на 10 процентов от общего размера блока. Для этого в редакторе очертаний включите «Изменить контурную линию», а затем используйте инструмент «Увеличить контур на показываемые %», проставив в поле ввода 10 процентов. Осталось нажать на кнопку «Завершить» — готово!

Вместо процентов можно задать и конкретное значение — тогда для изменения контура надо будет нажать кнопку «Увеличить размер контура на показываемое значение». Чтобы всё это сработало, надо выбрать режим обтекания «По контурной линии» («Свойства Фигура»).

В том же окне свойств есть вкладка «Изображение», где, включив режим «Свободное масштабирование», можно очень точно управлять масштабом изображения и значениями DPI.

Прочие объекты на странице и их группировка

Помимо блоков с текстом и графикой в Scribus поддерживаются такие элементы, как таблицы (по факту это сгруппированные текстовые блоки), фигуры (графические примитивы, начиная от прямоугольников да окружностей и заканчивая стрелками и блок-схемами), линии, кривые Безье, линии «от руки», каллиграфическое перо, а также элементы управления PDF: списки, аннотации, кнопки. Инструментария Scribus порой достаточно, чтобы создавать векторную графику без обращения ко внешнему редактору вроде Inkscape.

Поддерживаются и векторные эффекты (эффект линзы, деформация по сетке). Другая популярная функция, перекочевавшая из графических редакторов — направление текста по контуру. Для этого надо выполнить следующие шаги:

> Нарисовать графический примитив или кривую.

> Выделить этот графический объект и текстовый блок.

> Применить «Объект ^ Направить текст по контуру».

Объекты могут находиться на разных уровнях глубины, один под другим. Это настраивается через меню «Объект ^ Уровень», либо клавишами:

> + — поднять объект на один уровень выше;

> + — опустить объект на один уровень ниже;

> — на самый верх;

> — в самый низ.
ногда бывает удобно сгруппировать объекты в один составной — для этого служит функция «Объект ^ Сгруппировать». Конечно, предварительно объекты надо выделить. Позже можно их разгруппировать обратной операцией.

Кроме группирования, в Scribus существует еще один вид логического упорядочения объектов — слои. Окно со слоями доступно из меню «Окна». Механизм слоев в Scribus очень развит. Кроме знакомых по графическим редакторам свойств слоя, таких как режим наложения друг на друга, прозрачности, видимости, блокировки правки, в Scribus введены дополнительные свойства.

Например, «Каркасный режим» — его следует включать для слоев, которые долго прорисовываются, и в режиме активной правки макета достаточно их видеть каркасами, отображаемыми быстро. При работе со слоями следует помнить, что правка осуществляется с текущим слоем, выбранным в окне слоев, — не забывайте об этом, поскольку иначе можно случайно напортачить там, где не рассчитывали (а обнаружится это гораздо позже).

Любой объект в Scribus может быть помещен в хранилище — альбом — посредством пункта меню «Передать в альбом» (в старых версиях он назывался «Запасник»). По умолчанию доступен основной, «общесистемный» альбом, разделяемый между всеми макетными проектами. Из альбома объект можно поместить на страницу. Кроме того, поддерживается создание новых альбомов (скажем, вам нужно сделать тематические альбомы с декоративными элементами оформления), их загрузка и сохранение.

Попутно затрону вопрос сходной тематики — связь картинок с макетом. Scribus хранит в документе лишь ссылки на файлы изображений. Что делать, если картинки лежат в разных каталогах, отличных от каталога с файлом проекта, и вы хотите перенести макет на другой компьютер? Надо воспользоваться функцией «Файл ^ Собрать для вывода». При этом вам предложат выбрать каталог, куда будут скопированы файл проекта и все связанные с ним файлы изображений, причем пути к картинкам в файле проекта будут изменены на новые, а точнее — вообще устранен (Scribus будет подхватывать их уже из нового каталога).
Другие возможности Scribus

В правом нижнем углу главного окна есть две кнопки и список. Одна кнопка включает/выключает цветокоррекцию, а другая — режим просмотра. Что это за режим? В нём не видны рамки объектов, то есть страница уже как бы отпечатана.

Режимы бывают разные: нормальное зрение и несколько патологий различения цветов, среди которых — полное неразличение, протанопия (неразличение красного), дейтеронопия (зеленого), тританопия (синего).

Выделенные объекты можно упорядочивать на странице, используя мощные средства, доступные в меню: «Окна ^ Выравнивание и распределение».

Например, чтобы расставить все объекты по координате X первого выделенного объекта, надо выбрать в списке «Ориентир ^ Первый выделенный», в «Выровнять стороны» — значение «Перемещением», и затем нажать на кнопку «Выровнять по левым краям». Там представлено много критериев, для всех случаев жизни, хотя, конечно, если верстать изначально аккуратно и с использованием направляющих линий, то автоматически и массово ничего подгонять не придется…

Существует и подобное средство, относящееся к выделению, — в меню: «Правка ^ Выделить по критериям». Оттуда можно, например, выделить все объекты в текущем слое или на текущей странице, либо только видимые, либо с конкретными атрибутами (по типу объекта, его цвету, толщине линии обводки и так далее).

В Scribus хорошо продуман механизм отмен (undo) — вернее, он обладает расширенными функциями. Наряду со стандартными «Отменить/Повторить» из окна «Правка», в меню «Окна» есть инструмент «История действий». В нем можно применять отмену для конкретного выделенного объекта, не затрагивая остальные правки.

Перед печатью или выводом в PDF запускается процедура допечатной проверки в соответствии в одним из выбранных профилей (профиль выбирается в списке): PDF 1.3-1.5, PDF/X-3, PostScript.

Выводится список ошибок: если по ним щелкать, то в макете выделяются объекты с ошибками. Эту допечатную проверку можно вызывать и отдельно, из меню «Окна».

При экспорте в PDF, в окне настроек этого экспорта, на вкладке «Цвет» выбирается «Назначение вывода». Им может быть «Просмотр с монитора/Веб (RGB)», «Вывод на печать (CMYK)» и «Градации серого».
В случае с CMYK появляется опция «Другие параметры цветопередачи», выбрав которую, будут доступны дополнительные настройки цветоделения. Так без труда можно создать две версии макета в PDF: для просмотра с монитора и для печати.
Версии 1.4 и 1.5
Напоследок — об отличиях нестабильной версии Scribus 1.5 от стабильной 1.4. Вот какие возможности ждут вас в релизе 1.5: каллиграфическое перо, отдельное окно просмотра картинок (весьма быстро создает миниатюры, позволяет создавать виртуальные наборы — коллекции, помечать картинки комментариями и т.д.), для каждой картинки отдельно можно назначить параметры сжатия (при внедрении картинки в PDF), окно трансформации объекта (покамест, кажется, незавершенное — не хватает сохранения трансформаций, их отключения; сейчас можно только создавать список транформаций и применять его).

Насколько стабильна версия 1.5? Кажется, старые возможности не стали работать хуже, а новые я еще не пробовал так много, чтобы проявились какие-либо глюки… Однако все равно советую начать знакомство со Scribus с версии 1.4. Она быстрее отображает сложные документы — в режиме правки макета это весьма ощутимо.

Не зря разработчики советуют использовать именно 1.4, а 1.5 — только для того, чтобы попробовать новые функции. Сам я тоже попробовал и «откатился» к 1.4. Нарочно проверил «тормознутость» версии 1.5 дважды (снова снес 1.4 и поставил 1.5). Медлительность осталась (сборка выполнена практически со всеми обязательными библиотеками). Будет очень печально, если к моменту выпуска 1.5 будет таким медленным, как сейчас.

Возможно, тормоза проявляются в моей конкретной программной среде, но иногда закрадывается мысль, что когда программа работает хорошо, лучше её не трогать, оставить как есть, и она прослужит верой и правдой еще долгие годы.

Как будет со Scribus? Поживем — увидим!

Петр Семилетов [email protected]


http://blog.wel.org.ua

работаю админом, прогером сеошнегом :)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title