Свободная вёрстка в Scribus. Часть 2: текстовые блоки

Это не руководство, как сверстать, скажем, брошюру или журнал. У меня более скромная задача: описать тот минимум основных функций программы, который понадобится для вёрстки.

Например нам нужно сверстать что-то на тему: Газоны Киев. Пускай это будет pdf-файл. Вы захотите рассказать в pdf-презинтации или буклете о рулонном газоне. Я помогу Вам с этим ;)

Итак основы

При создании нового документа Scribus предлагает воспользоваться одним из шаблонов -на выбор есть несколько рубрик:

> визитные карточки;
> плакаты;
> PDF-презентации;
> бюллетени (в их число входят газеты);

Можно задать всё вручную, выбрав параметры страницы, фальцовку (как будет сгибаться лист отпечатанного материала) и прочее. Если поставить галочку на «Создать текстовые блоки», то каждая новая страница будет по умолчанию содержать в себе текстовый блок, вписанный по размерам в поля документа.

Тем, кто знаком с векторными редакторами, Scribus покажется привычным: документ состоит из текстовых и графических объектов. Отличие от традиционных векторных редакторов заключается в том, что документы в Scribus могут быть многостраничными.

Для каждой страницы можно задать мастер-страницу — это как бы шаблон для страницы. Причём в одном документе может быть несколько мастер-страниц. Это очень мощное средство, позволяющее быстро менять дизайн документа.

На мастер-страницу помещаются элементы, которые повторяются на множестве страниц — это шапка, поле номера страницы и тому подобное. Если изменить содержимое мастер-страницы, изменения отобразятся на всех обычных страницах, связанных с этой мастер-страницей.
Мастер-страницы и обычные страницы доступны в окне «Палитра страниц» («Окна ^ Палитра страниц»). Чтобы преобразовать любую страницу в мастер-страницу, надо выбрать пункт меню «Страницы ^ Преобразовать в мастер-страницу».

Чтобы привязать мастер-страницу к обычной странице, используем «Страница ^ Применить мастер-страницу». По умолчанию всегда существует одна мастер-страница — пустая. Направляющие линии, помещенные на мастер-странице, отображаются и на связанных с ней обычных страницах, что весьма удобно.

Если в Палитре страниц дважды щелкнуть на имени мастер-страницы, откроется окно «Правки мастер-страниц». Мастер-страницы в нем переключаются одиночными щелчками по названиям страниц — так мы их можем править в главном окне. После закрытия этого окна редактор документа возвращается в обычный режим.

На странице располагаются объекты. Основным инструментом правки объектов (конечно же, после указателя мыши) является окно «Свойства» (клавиша ). У объектов разных типов есть как одинаковые свойства, так и различные, но об этом — позже. Объекты можно классифицировать как самодостаточные и контейнерные.

Контейнеры — это объекты вроде текстового блока и блока изображения. Пожалуй, наиболее востребованными контейнерами являются текстовые блоки. Рассмотрю их подробнее.

Знакомство с текстовыми блоками

Хотя в Scribus и есть встроенный текстовый редактор, он ориентирован на вёрстку, так что набирать в нем текст неудобно. Как правило, текст подготавливается вне Scribus и затем вставляется в текстовый блок из внешнего файла. Советую использовать для этого обычные текстовые файлы без шрифтовой и прочей разметки.

Чтобы поместить текстовый блок на страницу, надо выбрать «Текстовый блок» на панели инструментов и нарисовать им рамку на странице. В пределах очерченного будет отображаться текст. Теперь правой кнопкой мыши вызовем контекстное меню и выберем «Получить текст» (Ctrl-D). Для пробы, кстати, в том же меню есть «Вставить шаблонный текст» — пригодится, если у вас под рукой нет внешнего файла. Что до поддерживаемых на импорт форматов, то это обычный текст, OpenDocument Text, OpenOffice Writer SXW (старый вариант ODT), Palm PDB и HTML.
Повторюсь: чтобы потом не возиться с переделкой разметки, лучше используйте простой текст.

Сразу после того, как текст будет импортирован, можно увидеть вместо него квадратики. Это значит, что шрифт не поддерживает набор символов вставленного текста. Например, во многих дистрибутивах по умолчанию в Scribus проставлен A.D. Mono, у которого нет поддержки русского. Положение можно исправить несколькими способами.

Первый — более долгий, но наиболее эффективный в перспективе. Для оформления текста Scribus использует стили — эдакие предварительно определенные наборы свойств текста. В них предусмотрены стили символов и стили абзацев. В чем разница?

Стиль символов применяется к выделенному фрагменту текста. Текст выделяется в окне документа, в текстовом блоке, при активном инструменте «Изменить содержимое блока» (включается клавишей «Е» либо пиктограммой на панели инструментов).

Чтобы выйти из такого режима правки, надо нажать инструмент Стрелка» (он же «Выбрать объект»).
Стиль параграфов применяется ко всему текстовому блоку, если он выделен (инструментом «Выбрать объект»), либо к отдельным параграфам, если вы правите текст в редакторе Story Editor.

Посредством окна «Стили» () можно как править стили по умолчанию, так и создавать новые. В принципе, реально обойтись и без стилей, задавая все параметры текста напрямую в окне «Свойства» на вкладке «Текст» — более того, некоторые свойства только там и задаются. Однако в большинстве случаев целесообразно создать набор стилей, а потом просто назначать их разным участкам текста. Заголовок — стиль такой-то, подзаголовок -такой-то, и так далее. Стили можно копировать, формируя на их основе новые, или же создавать стиль с нуля.

Чтобы изменить начертание шрифта выделенного текста на жирный или на наклонный в текстовых процессорах вроде LibreOffice Writer, мы привыкли просто нажимать соответствующие кнопки или их клавиатурные сокращения (например, Ctrl + B). В программах верстки дело обстоит иначе. Отдельно выбирается гарнитура (имя) шрифта, отдельно — его начертание. Например, для гарнитуры DejaVu Serif в списке доступны такие начертания, как Bold, Bold Italic, Book, Condensed, Condensed Bold, Condensed Italic, Condensed Bold, Condensed Italic, Italic. При этом Book — обычная ширина букв, Condensed — буквы более узкие, чем Book, а Bold и Italic влияют на жирность и наклонность шрифта.

Теперь кратко о других важных параметрах текста. Во-первых, интерлиньяж — межстрочное расстояние — может быть фиксированным (жестко прописанное значение), автоматическим или определяться высотой шрифта. Помимо чисто декоративной роли, от интерлиньяжа зависит, как согласуются между собой параллельные строки в колонках текста, если колонок больше, чем одна.
Далее: выключка — это выравнивание относительно вертикальных границ.

Количество столбцов задается в параметре: «Свойства ^ Текст ^ Столбцы и расстояние до текста ^ Столбцы». Там же выбирается расстояние между столбцами — «межколонник».

Еще один параметр, который сразу интересует новичков в Scribus, — это цвет текста, а точнее букв. Он задается так: «Свойства ^ Текст ^ Цвет и эффекты». Цвет фона задается так: «Свойства ^ Цвета» (при включенной кнопке «Цвет заливки»). При этом можно выбрать степень непрозрачности и режим цветового наложения объекта на лежащие глубже объекты (вглубь страницы) — в общем, Scribus во многом подобен графическим редакторам со всеми их возможностями.

Несколько слов о добавлении новых цветов. По умолчанию в новом проекте в Scribus доступна скромная палитра из дюжины цветов. Чтобы добавить новый цвет, нужно обратиться к меню: «Правка ^ Цвета ^ Добавить цвет». В появившемся окне задается имя нового цвета и выбирается сам цвет в одной из цветовых моделей (CMYK или RGB). Обратите внимание на выпадающий список справа: в нем представлено множество предустановленных «полиграфических» цветовых наборов (среди них нет Pantone). Можно также импортировать цвета из внешних файлов. Новый цвет после добавления становится доступным для всего документа.

Другие свойства текстовых блоков

Вёрстка не будет вёрсткой, если не вставить в текст переносы. Scribus оснащен модулем русских переносов. Применить их можно через меню: «Расширения ^ Вставить переносы» (убрать — там же: «Убрать переносы из текста»). Переносы вставляются «виртуально», то есть в окне правки Story Editor они не видны. Что за Story Editor? Он открывается при вызове функции «Изменить текст» ( + ). Фактически это отдельный текстовый редактор, многие функции которого дублируются в окне «Свойства» при активном инструменте «Изменить содержимое блока», а также в меню «Вставка». В Story Editor всё это как бы собрано воедино -в общем, кому как удобнее работать. Текст в Story Editor отображается без форматирования, кроме исключений вроде режимов «нижний/верхний индекс». Впрочем, все свойства форматирования, все его изменения видны по нажатым или отжатым кнопкам на панели инструментов, в списках гарнитуры, стилей и так далее. Можно сказать, что Story Editor предназначен для быстрой вёрстки текстового блока «вслепую», когда вы заранее знаете результат применения тех или иных действий.
Другое важное свойство текстовых блоков — перетекание текста. Когда вы помещаете текст в блок, и текста явно больше, чем может визуально отобразиться в границах блока, то в правом нижнем углу блока появляется перечеркнутый квадратик. Он означает «переполнение текстового блока». Стало быть, текст надо направить (перенести) в следующий блок текста.

Например, у нас есть две страницы, на каждой из которых размещено по текстовому блоку. Кроме того, есть файл с текстом, который должен занять примерно две страницы. Что делать? Вручную копировать часть текста в первый блок, а часть — во второй? Нет. Поместим весь текст в первый блок (выбрать блок, + , выбрать файл). Если по какой-то причине фокус переместился, всё равно надо выбрать первый блок. Далее — инструмент «Связать текстовые блоки» или нажатие на клавишу . Теперь щелкнем мышью по второму текстовому блоку. Всё, лишний текст «перетёк» в него. Если перечеркнутый квадратик появился уже на втором блоке, то нужно создать третий блок и перенести текст в него: выбрать второй блок, N, выбрать третий блок.

Конечно же, блоки могут быть расположены не только на разных страницах, но и в пределах одной. Существует и обратная функция — разорвать связь текстовых блоков.
К текстовым блокам относится и автоматическая нумерация страниц. На мастер-странице в месте, где нужно отображение номера страницы, поместите текстовый блок и сделайте его активным. Далее — инструмент «Изменить содержимое блока», и в меню «Вставка ^ Символ ^ Номер страницы». К слову, таким же образом на любую страницу помещаются специальные символы, типографские кавычки разных типов и тому подобное. Напомню, что эти функции дублируются и в редакторе Story Editor.


http://blog.wel.org.ua

работаю админом, прогером сеошнегом :)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title