Свободная вёрстка в Scribus. Часть 1: расклад карт

Scribus — роли этого замечательного инструмента в суровом мире ПО категории настольная полиграфия (DTP).

Немного истории

В своем блоге Питер Линнелл (его псевдоним — mrdocs) вспоминает, как начиналась разработка Scribus — было это в уже далеком 2000 году. Японские мотокосы Echo именно с них немец Франц Шмидт начал работу над программой и в 2001 выставил одну из первых её версий на freshmeat.net. Линнелл списался с Шмидтом, что в конечном счете привело к плодотворному сотрудничеству (кроме прочего, Линнелл был автором первой документации). В самом начале проекта упор был сделан на практическую функциональность и движок вывода в PDF.

Три года велась «подготовительная работа», во время которой к проекту примкнули и другие энтузиасты (кроме Линнелла). В 2003 году авторы выпустили Scribus 1.0. К тому времени были реализованы разделение в CMYK, вывод в PDF 1.4 (и вообще очень правильная поддержка PDF, соответствующая стандарту ISO), управление цветом, поддержка скриптов на Python, двунаправленное письмо и многое другое. К слову, в то время только Scribus и Adobe Acrobat обладали возможностью создавать интерактивные PDF-документы (с гиперссылками, полями ввода, JavaScript-скриптами).

Сами разработчики пакета Scribus считали Adobe InDesign образцом DTP-программы, однако не копировали этот образец, а шли своим путем. В комментариях на портале Slashdot (http://tech.slashdot.org/story/03/07/15/2143210/scribus-10-released#comments) разработчики отметили, что не ставили своими целями ни конкуренцию с Quark (Quark сравнивали со Scribus наиболее часто), ни переманивание пользователей-верстальщиков на платформу GNU/Linux.

Важно также, что у Scribus был отлично документированный формат проектов, основанный на XML. При этом Scribus не умел — и не умеет по сей день — понимать файлы проектов других, коммерческих DTP-программ. Которые защищены патентами… Поэтому я считаю уместным поставить вопрос иначе: это коммерческие DTP-программы не поддерживают формат Scribus, хотя он открыт.

Scribus сегодня

Сейчас, спустя десять лет, в январе 2012 года, был выпущен Scribus версии 1.4. Это мощное, отвечающее современным требованиям, средство вёрстки с простым интерфейсом — но не упрощенным, а лаконичным. При этом интерфейс ориентирован на людей, которые владеют навыками вёрстки и знают, что хотят делать в программе. А вот «как» делать?.. На этот вопрос я постараюсь ответить в двух последующих частях статьи.

К слову, у пакета Scribus есть документация, причем весьма основательная, но на английском. В русскоязычном разделе Scribus Wiki можно найти «Вводный курс» (http://bit.ly/ yXF7Xy), но, признавая полезными старания авторов, замечу, что над ним следует еще много работать. Там же, в русскоязычной Wiki, есть небольшое количество специально подготовленных уроков.

Что можно верстать в Scribus? То же, что и в его коммерческих аналогах. На сайте Scribus есть раздел «историй успеха» (http://wiki.scribus.net/canvas/Cateaory:Success Stories), где перечисляются издания, свёрстанные в герое статьи. Это газеты, комиксы, журналы, книги -как «печатные», так и PDF.

Не скажу, чтобы Scribus шагал семимильными шагами, но его используют университеты, небольшие издательства и просто энтузиасты. Кстати, Scribus «подтянул» к полиграфическим нуждам и GIMP. Хотя в GIMP нет поддержки CMYK, она есть в Scribus, так что многие, даже не используя Scribus по назначению, применяют его для цветоделения. Что до иллюстрирования книг, газеты, журналов — конечно, можно все картинки подготовить в GIMP, а потом добавить в вёрстку Scribus и вывести в CMYK.

Сам я столкнулся с вёрсткой в Scribus, когда мне понадобилось сделать объявление о поиске дома для щенков из приюта для собак. Мне показалось, что в LibreOffice это сделать сложнее, чем в Scribus. И я, до того имевший лишь поверхностное знакомство со Scribus, без труда сверстал в нем задуманное. Затем мы с друзьями задумали выпускать электронный журнал «Краски жизни» (https://sites.gooqle.com/site/kjizni) — конечно, я снова обратился к помощи Scribus. Справился примерно за месяц, но это с учетом разработки дизайна — сама вёрстка заняла пару дней…

Впрочем, практические вопросы будут рассмотрены в последующих частях.

Настольная полиграфия и Scribus

Итак, программное обеспечение для вёрстки — ниша, в которой программ еще меньше, чем, например, в мире DAW (рабочих станций обработки звука) или NLE (нелинейных редакторов видео). В коммерческой её части присутствуют два крупных игрока: Quark XPress и Adobe InDesign. В мире свободного ПО и научной среде давно в ходу были и остаются TeX/LaTex — очень мощные средства для определенных целей. Но именно, что для определенных, а вот для широкого применения от свободного ПО есть только один большой игрок — Scribus. И в нем можно верстать что угодно: от визиток до газет, журналов и книг.

Насколько сопоставим Scribus с его коммерческими аналогами? Почему, если он относится к свободному ПО, бесплатен и работает практически на всех современных платформах (Windows, Linux, Mac OS X, *BSD, даже на OS/2 Warp 4 и eComStation), большинство издательств продолжают пользоваться другими, весьма дорогостоящими решениями? По отзывам профессионалов, подготовленные в Scribus макеты ничем не уступают (а в чем-то и превосходят) созданные в частном ПО. В чем же дело?
Обычно, если появляется хороший образец свободного ПО, то первым препятствием в его распространении является недоуменный возглас «потребителя», что продукт работает только в Linux. (Надо полагать, что Linux — это такое мрачное место, где грешников варят в котлах, с лавровым листом и перцем, а кругом ходят пингвины и клюют тех, кто из котла посмеет высунуться.)

Ввиду доступности Scribus на многих платформах, этот аргумент в данном случае не сработает.

Быть может, Scribus — сырой или вообще мифический продукт? Одна из тех программ, что разработчики обещают выпустить через пару лет в полном виде, а пока у нас есть лишь снимки экрана и труднособираемые куски кода?

Тоже нет: Scribus выпускается около десяти лет, достаточно отлажен и используется на практике. Я считаю, что степень готовности Scribus ко всеобщему приятию сопоставима с оной у Firefox. Прибегать ни к «пляске с бубном» не нужно даже в случае сборки программы из исходников.

Требования к внешним библиотекам и средствам — обыденные, без особой экзотики: Qt 4.6, LittleCMS, Boost (хотя можно и без нее), Python, Cairo, Libxml и подобные вещи, которые можно найти в популярных дистрибутивах (или не так уж трудно установить). В случае с Windows их и устанавливать не надо — ведь есть готовая сборка.

К слову, если под Linux Scribus собирается, конечно же, при помощи GCC, то в Windows предпочтительным компилятором разработчики сочли MS Visual Studio C++. Почему не MinGW? В MinGW по умолчанию нет поддержки API GDI+, который нужен Windows-порту Scribus. Существуют способы добавления в MinGW поддержки такого API, но это отдельный разговор.

Дистрибутив Scribus невелик — исходники в распакованном виде занимают менее 200 мегабайт, что адекватно для программы такого класса.

Обычно Scribus включен в состав любого мало-мальски популярного дистрибутива Linux, а ежели возникнет желание поставить свежую версию из исходника, то скачать его можно из хранилища командой:

svn checkout svn://scribus.net/branches/Version14x/Scribus J ваше_название_для_локального_каталога Что до грядущей, разрабатываемой версии, то её исходник скачивается так:

svn checkout svn://scribus.net/trunk/Scribus ваш_каталог

Признаться, я эту версию не пробовал — мне для работы нужна стабильная, а до экспериментов в виртуальной машине руки не дошли.

В общем, меня продолжает удивлять парадоксальность мира программного обеспечения: даже при наличии достойной и бесплатной альтернативы, которую не надо взламывать или искать в рабочей версии без вирусов, народ отдает предпочтение либо условной халяве, либо платным решениям. Почему? Один из ответов — не знают, не слышали. Поэтому важна популяризация. Когда я пишу статью о том или ином продукте, надеюсь, что его по крайней мере попробуют, и, возможно, он придется ко двору.

Об опыте непосредственной работы в Scribus и возможностях этой программы читайте в следующих выпусках «Open Source». Завершая эту часть статьи, приведу несколько любопытных ссылок:

> http://web2.altmuehlnet.de/fschmid/download.html — старый сайт Scribus, который позволяет познакомиться с ранними версиями программы и посмотреть, как всё было семь лет назад.

> http://scribusstuff.org — активно пополняемый ресурс с различными вспомогательными материалами для Scribus: пожертвованными сообществом: шаблонами, свободными шрифтами, скриптами и тому подобном. eof|

Петр Семилетов [email protected]


http://blog.wel.org.ua

работаю админом, прогером сеошнегом :)

Comments to Свободная вёрстка в Scribus. Часть 1: расклад карт

  • Спасибо за статью. У меня тоже Scribus стоит. И тоже многие удивляются почему я хочу работать в нем. Я не дизайнер. А плюс этой программы для меня в том, что она интуитивно понятная.

    Vnuchka 05.01.2015 16:57 Ответить

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title