Старые технологии не ржавеют!

Старые технологии не ржавеют!

На аукционе Bonhams продают с молотка экземпляр знаменитой машины «Энигма». Роторные «Энигмы», подобные ей, использовались всю вторую мировую войну армией третьего рейха для шифровки и дешифровки закодированных секретных сообщений.

Выставленный на аукцион экземпляр был произведен в далеком 1941 году, но тем не менее вполне работоспособен — немецкое качество! Его оценили примерно в шестьдесят тысяч фунтов. Торги назначены на 14 ноября и состоятся в городе Найтсбридже .

Особенностью данного экземпляра, по сообщению специалиста, работающего в аукционном доме Bonhams, является то, что его конструкция не претерпела никаких изменений. Множество «Энигм» после войны были вывезены из Германии союзниками в качестве ценных трофеев и затем усовершенствованы различными техническими новинками.

На фоне современных информационных технологий защиты информации, включающих в себя ЭЦП, антивирусы и открытые ключи, и сделавших привычными такие процедуры, как проверка на наличие подслушивающих устройств и распознавание сетчатки глаза, эти устройства выглядят несколько наивно. Но во время войны вплоть до 1943 года, когда союзники использовали против «Энигмы» компьютерный анализ, их шифр не поддавался раскрытию. Некоторые историки полагают, что именно это обстоятельство предопределило исход войны.

Сегодня на смену этим механическим аппаратам пришли компьютерные программы. Однако, очень часто шифрование все же производится на аппаратном уровне. Примером могут служить все производимые Cisco маршрутизаторы, в Part Numbers которых используют коды K8 (56-битное кодирование) или K9 (больше 56 бит), а также модули VPN в маршрутизаторах PIX и Catalyst 6500 этой же фирмы.


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title