Oracle, Open Source и наследие Sun: два года спустя

Заполучив контроль над Java и сопутствующей интеллектуальной собственностью, корпорация не удержалась от соблазна использовать новые активы в патентных войнах с конкурентами.
Внимание мира FLOSS привлек иск к Google, использовавшей, по мнению корпорации, принадлежащие ей запатентованные технологии в Android. Впрочем, Oracle не стала заходить так далеко, как Microsoft, и требовать «отступных» от производителей устройств с Android. Наоборот, пока что мы наблюдаем вялотекущий и постепенно затухающий процесс — общее число претензий и соответствующих им денежных притязаний за полтора года сократилось на порядки.

В дополнение к этому, в августе 2011 года Oracle отозвала лицензию, позволявшую производителям дистрибутивов включать Oracle JDK в свои продукты. Фактически мы откатились на несколько лет назад, когда пользователи должны были скачивать Java с сайта Sun самостоятельно, равно как следить и вовремя устанавливать обновления.

Конечно, теперь есть OpenJDK, но он все-таки не всегда полноценно заменяет продукт Oracle. Впрочем, можно ожидать, что многие пользователи, державшиеся за Sun Java в силу привычки, в сложившейся ситуации по крайней мере попробуют открытую альтернативу в действии. К тому же, OpenJDK активно поддерживается самой корпорацией. И если с Google компания не очень дружит, то с некоторыми другими крупными игроками отношения складываются гораздо лучше именно на почве сотрудничества в рамках этого проекта. Так, совместно с Apple был осуществлен перенос OpenJDK на MacOS X. Переключилась на сотрудничество с Oracle в рамках OpenJDK и корпорация IBM, ранее активно поддерживающая Apache Harmony (к слову, через год после этого проект Harmony был закрыт). Наконец, OpenJDK используется в качестве эталонной реализации для Java SE 7 (http://blogs.oracle.com/henrik/entry/moving to openjdk as the) — это заметный шаг вперед по сравнению с временами Sun, когда эталонная реализация содержала закрытые нестандартизованные компоненты.

На конференции JavaOne 2010 было объявлено, что в OpenJDK перенесут некоторые возможности JRockit (виртуальной машины Java, доставшейся корпорации вместе с BEA). Работы, видимо, продвигаются не очень быстро, но в мае 2011 года инженеры Oracle заверили, что «процесс идет», пообещав заодно сделать JRockit бесплатной (http://blogs.oracle.com/ henrik/entry/jrockit is now free and).

Что касается связанных с Java продуктов, то их судьба складывается по-разному. Проекты, не представляющие для Oracle особого интереса (например, по причине наличия собственных альтернатив), отпускаются в «свободное плавание». На откуп сообществу отдана разработка сервисной шины OpenESB, а система централизованной авторизации OpenSSO теперь развивается командой ForgeRock (http://www.forgerock.com) под названием OpenAM. А вот GlassFish — открытый сервер приложений Java — продолжает поддерживаться самой корпорацией (в двух редакциях: Oracle GlassFish Server и Open Source Edition).

Заметным событием стало открытие в конце 2011 года кода UI-компонентов JavaFX — фрейм-форка для создания «богатых» интернет-приложений (Rich Internet Applications), позиционируемого как альтернатива Flash и Silverlight. В будущем Oracle обещает открыть и другие компоненты, а в январе 2012 года была представлена предварительная сборка JavaFX для Linux. Правда, главный вопрос с JavaFX — сможет ли он стать реальным конкурентом Flash, Silverlight и HTML5/SVG. Пока что о большой распространенности JavaFX говорить не приходится, но возможно, открытие кода и привлечение сообщества поможет повысить качество продукта и увеличить его популярность.

Наконец, в области IDE корпорация продолжает сотрудничать с Eclipse Foundation и развивать закрытый JDeveloper, но при этом сдержала обещания в отношении NetBeans: проект развивается, и не так давно вышла его очередная версия за номером 7.1.

Непрофильные проекты

Oracle получила в наследство от Sun ряд проектов, которые не очень-то вписывались в ее продуктовый ряд, но обладали большой пользовательской аудиторией. «Непрофильность» проектов не помешала компании попробовать подвести процесс их разработки под свою гребенку и приблизить к принятым корпоративным стандартам, подразумевающим достаточно жесткий централизованный контроль со стороны сотрудников корпорации.

Самым заметным здесь является OpenOffice.org. Уже в сентябре 2010 года (через полгода после слияния Sun и Oracle) члены сообщества, недовольные политикой Oracle, создали свой форк — LibreOffice, в который перешли основные разработчики. Развитие OpenOffice.org фактически остановилось. В коммерческом плане проект вряд ли выглядел перспективным для Oracle, тратить существенные ресурсы на его поддержку корпорация не стала, и в июне 2011 года передала его в Apache Software Foundation. Фонд Apache смотрит в будущее OpenOffice с оптимизмом, но и LibreOffice развивается активно. Между двумя проектами уже имеются серьезные расхождения, затрудняющие обмен изменениями. Например, в OpenOffice планируется внедрить полученные от IBM наработки из Lotus Symphony, а в LibreOffice были интегрированы наработки другого форка — Go-oo. В принципе, конкуренция — это хорошо, однако OpenOffice — продукт, отличающийся от большинства открытых проектов сложностью и размерами. Не факт, что дробление команды разработчиков приведет к созданию двух альтернативных качественных продуктов. С другой стороны, подобная встряска принесла и пользу: помимо интеграции наработок Go-oo, разработчики LibreOffice избавились от проблем, имевшихся (а то и добавленных) в годы патронажа Sun — таких, как излишняя привязанность к Java и большое количества неиспользуемого кода. Схожим образом сложилась судьба Hudson — инструмента, реализующего парадигму непрерывной интеграции (Continuos Integration, CI) — процесса регулярной сборки и тестирования приложения с целью выявления ошибок на ранних этапах разработки. Hudson на момент поглощения Sun был одним из лидеров рынка CI, оставляя позади многие проприетарные продукты.

Изначально инструмент был создан Косуке Кавагучи (Kohsuke Kawaguchi) во время его работы в Sun и разрабатывался с использованием инфраструктуры корпорации, однако менеджеры компании не вмешивались в процесс его развития. Oracle же решила усилить контроль над разработкой, вызвав неудовольствие сообщества. Начало изменений в процессе разработки наложились на обновление инфраструктуры на сайтах Oracle, в результате чего некоторое время были недоступны система контроля версий и другие важные ресурсы. При этом сотрудники корпорации оказались неспособны оперативно реагировать на запросы разработчиков, и в итоге отношения сообщества Hudson и корпорации совсем разладились.

В итоге, основные разработчики Hudson во главе с Косуке Кавагучи основали форк — Jenkins. Через некоторое время Oracle передала Hudson в Eclipse Foundation, но стремления разработчиков вернуться в проект не заметно, и его перспективы довольно туманны. Зато Jenkins развивается очень даже активно — прямо как Hudson до перехода под контроль Oracle.

Oracle и FLOSS: итоги за два года


http://blog.wel.org.ua

работаю админом, прогером сеошнегом :)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title