Oracle и FLOSS: итоги за два года

Развитие открытых продуктов в корпорации идет не так, как к этому привыкло сообщество, что зачастую мешает наладить взаимное сотрудничество. Как можно видеть по приведенным выше примерам, по большому счету все так и осталось.

Тем не менее, наметились некоторые улучшения. Сайты корпорации, посвященные открытым проектам, стали более структурированными, да и наполнение улучшилось. Активны форумы, имеется много блогов — как тематических (посвященных Linux, GlassFish и другим продуктам), так и персональных, на которых сотрудники корпорации делятся своими мыслями на темы открытого ПО. Некоторые сотрудники активно участвуют в известных проектах — например, Алан Куперсмит (Alan Coopersmith) и Стюарт Крейтмэн (Stuart Kreitman) входят в совет X.Org, а Паоло Карлини (Paolo Carlini) на протяжении многих лет является заметным кон-трибьютором стандартной библиотеки C++ (libstdc++).

С другой стороны, информация на многих информационных ресурсах Oracle нацелена скорее на пользователей, а не на привлечение разработчиков, а зачастую и вовсе представляет скорее исторический интерес. Например, многие проекты из раздела Hosted Projects на http:// oss.oracle.com не обновлялись годами, да и представлены здесь преимущественно сторонние программы, используемые (иногда с небольшими изменениями) в продуктах корпорации.

Таким образом, Oracle по-прежнему активно участвует в жизни открытого ПО. Поглощение Sun расширило сферу взаимодействия корпорации и сообщества, но не внесло существенных изменений в политику компании, которая не очень-то приветствует «базарный» подход к разработке. Как итог — несмотря на заметный вклад инженеров Oracle в различные сторонние продукты, привлекать сообщество к развитию собственных открытых проектов у корпорации получается довольно плохо. Что ж, будущее покажет, какие уроки менеджеры Oracle извлекли из опыта адаптации проектов, полученных вместе с Sun. |eof

Денис Силаков


http://blog.wel.org.ua

работаю админом, прогером сеошнегом :)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title