Обзор менеджера задач Getting Things GNOME

В последнее время широкое распространение получила методика GTD («Getting Things Done», «доведение дел до завершения»), автором которой является специалист по управлению временем Дэвид Аллен. Несколько лет назад в Linux появилась программа GTG (Getting Things GNOME!, http://gtg.fritalk.com), представляющая собой одно из средств, реализующих данную методику.

О версиях и установке

Последняя версия GTG — 0.2.9 — вышла в феврале этого года. Установить её в Ubuntu можно из репозитория https://launchpad.net/~gtg/+archive/ppa. Но учтите, что, поскольку данный релиз является предварительной версией будущего 0.3.0, работает он недостаточно стабильно. В основном репозитории Ubuntu 11.10 сейчас доступна версия 0.2.4. Информацию о сборках GTG для других дистрибутивов и архив с исходным кодом можно найти на http://gtg.fritalk.com/ pages/download. Помимо пакетов для Linux, у программы есть готовые сборки для OpenBSD, FreeBSD и Windows.

Как видно из названия GTG, приложение ориентировано на работу в среде GNOME. Однако оно написано на Python (с использованием python-gtk2) и не имеет жёстких привязок к этому окружению, так что нормально функционирует в других оболочках.

Основы GTD в GTG

При первом запуске GTG вы увидите 7 активных задач. Каждая из них — справка по тому или иному аспекту работы с программой.

Как видно, основной задачей (иногда её называют проектом) является какая-то «большая» цель, для достижения которой нужно предпринять более одного действия (представляется как набор подзадач), — в данном случае это «Начало работы с GTG».

Подзадача же требует для своего выполнения одного действия. «Большую» задачу можно «развернуть» и «свернуть», что меняет доступность обзора ее подзадач. Справа от задачи -две графы с датами, показывающими начало работы и временем предполагаемой реализации.
Создадим первую задачу в GTG. Для этого можно или использовать клавиатурное сочетание + , или нажать на кнопку «Новая задача», или ввести название задачи в текстовом поле (слева от кнопки добавления) и нажать . В последнем случае, в отличие от двух других, не будет открываться новое окно для редактирования. Теперь можно добавить текст задачи и выбрать дату начала и срок её выполнения. При закрытии окна задачи во время его редактирования задача сохранится автоматически.

Как создать проект с подзадачами? Начинать надо с задачи — например, «Установить Ubuntu». После введения этого названия опуститесь на пару строк с помощью и добавьте подзадачи. Для этого используйте дефис («-») в начале названий подзадач — например, введите «- скачать образ с Ubuntu» и нажмите на . Дефис превратится в «стрелочку», символизирующую подзадачу. По аналогии, создайте ещё пару подзадач — например, «Записать образ на диск» и «Установить Ubuntu с диска». Проект готов.

Отменить задачу или отметить ее выполнение можно в контекстном меню или с помощью панели инструментов задачи, когда она открыта.

Для просмотра выполненных задач воспользуйтесь меню: Вид Выполненные задачи. Эти и многие другие действия можно выполнить с помощью горячих клавиш, которые, к сожалению, не переопределяются.

Обзор, метки и приоритеты

Важное место в управлении временем занимает понятие «обзора задач». Идея заключается в том, что система должна позволять видеть в текущий момент времени не просто те задачи, которые необходимо решить, но те, что привязаны к определенному контексту. Например, на работе должны показываться только те задачи, которые могут быть решены именно там.

В GTG для этого предусмотрены метки. Количество меток для одной задачи не ограничивается. Они начинаются с символа [email protected], не могут содержать пробельные знаки и добавляются при редактировании задач. Например, можете открыть проект «Установить Ubuntu», переместить курсор сразу под заголовок проекта и ввести там [email protected]_работе @Дома» — получится, что подзадачи этого проекта можно выполнять и дома, и на работе .

После того, как метки добавлены, можно отобразить «Панель меток». Для этого нажмите на клавишу или выберите в меню: «Вид ^ Панель меток». В панели слева появятся метки (см. рис. 3), щёлкая по которым, можно получать список соответствующих задач. Кроме того, меткам можно для удобства присваивать цвета.

Другим средством, призванным оптимизировать обзор задач, являются приоритеты. Для этого в GTG можно использовать метки специального вида (http://gtg.fritalk.com/post/2010/02/03/ GTG-tips-and-tricks2). Например, для самых важных задач — метку «@-1», для менее значительных — «@—2», для совсем незначительных — «@—3». Благодаря такому использованию дефисов в панели меток будет создана определённая иерархия.

Рабочий план

Часто бывает необходимо увидеть только те задачи, день выполнения выполнения которых уже наступил. В GTG это позволяет сделать инструмент «Рабочий план». Его можно увидеть нажатием на соответствующую кнопку на панели инструментов или в меню: «Вид Рабочий план».

Кстати, обратите внимание, что задача отображается в рабочем плане только при условии, что все ее подзадачи выполнены. Такой подход предназначен для дополнительной проверки («Все ли подзадачи готовы, чтобы отмечать проект как выполненный?»).

И ещё один нюанс. Если в панели меток вызв ать контекстное меню какой-либо из добавленных ранее меток, можно увидеть пункт «Показывать в рабочем плане», который по умолчанию будет активен. Его выключение запрещает задачам с данной меткой отображаться в рабочем плане.

Дополнительные возможности

Зато GTG поддерживает дополнения — модули. Их список доступен в меню: «Правка — Параметры — Модули».
Первый из доступных модулей обеспечивает поддержку Tomboy/Gnote — его я и рассмотрю. После активации модуля перейдите к любой задаче и в её панели инструментов щелкните по последней кнопке («Добавить заметку Tomboy»). Запустится Tomboy, и на экране появится окно Insert Note. Вписав название заметки в соответствующее поле и нажав на «Добавить», вы увидите уведомление о том, что заметка не существует, с предложением создать её. В случае вашего согласия будет установлена связь задачи с заметкой (удалить эту связь можно просто нажатием на ).

Другим полезным модулем является синхронизация с популярным онлайн-сервисом для ведения задач Remember the Milk.

Напоследок: если вам потребуется сохранить данные GTG для другой инсталляции программы, обратите внимание на каталог ~/local/share/gtg. Достаточно скопировать его содержимое в систему с новой инсталляцией GTG.

Дополнительную информацию о GTG можно почерпнуть из официальной документации (https://live.gnome.org/gtg/documentation).

Аналоги GTG

Альтернатив GTG в мире Open Source не так много. Отмечу две:

> yaGTD (https://gna.org/projects/yagtd) — консольное приложение, поддерживающее работу с проектами и подзадачами, контекстами, привязкой ко времени и т.д. Оснащена достаточно подробной встроенной справкой. Доступна в Ubuntu 11.10 из репозиториев.

> GTD-Free (http://gtd-free.sourceforge.net) — кроссплатформенная программа с графическим интерфейсом. Написана на языке Java, является весьма функциональной, но работает заметно медленнее, чем GTG.

Заключение

GTG — простой и удобный инструмент для GTD, обеспечивающий гибкое управление задачами. Многие действия могут осуществляться с помощью горячих клавиш, что заметно повышает производительность при работе с программой. eof|

автор Игорь Штомпель [email protected]


http://blog.wel.org.ua

работаю админом, прогером сеошнегом :)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title