КОМПАС-3D V13 SP1 для проектирования инженерных систем ОВ, ВК, ТХ

Как всё в этом мире растет и движется вперед, так и технологии АСКОН успешно развиваются от версии к версии. В отличие от европейцев, мы не суеверны, и 13 мая 2011 года успешно была выпущена 13-я версия КОМПАС-3D. Собрав все вопросы и пожелания заказчиков после выхода КОМПАС-3D V13. отдел разработки приступил к совершенствованию функций этой версии. Спустя полгода вышел первый ServicePack (SP1), в который вошло много нового и полезного для быстрой и удобной работы пользователей, а именно: новые дизайнерские решения в интерфейсе, более совершенная и удобная в освоении и работе технология MinD, еще более быстрое ядро для работы с насыщенными чертежами и крупными трехмерными сборками. В этом обзоре мы рассмотрим приложения по автоматизации процесса выпуска проектной документации инженерных систем, такие как:

• Библиотека проектирования инженерных систем: ОВ;
• Библиотека проектирования инженерных систем: ВК;
• Библиотека проектирования инженерных «систем: ТХ.

Данные приложения входят в общую технологию MinD модель в чертеже), базируются на 2D- и Зй-платформах и используют все преимущества данной технологии: от начала работы в поле чертежа и компоновки коммуникаций и оборудования до автоматического получения разрезов, аксонометрических схем и спецификаций трехмерных моделей. Технология позволяет по ссылочным файлам собрать чертежи по различным разделам проекта в единую цифровую модель объекта (здания или сооружения).

Приложения по проектированию инженерных систем зданий и сооружений известны пользователям давно, но, как говорится, нет предела совершенству и из версии в версию добавляются новые полезные сервисы, вследствие чего приложения становятся всё более удобными в использовании, повышаются надежность и скорость их работы. Теперь не возникает ситуаций, когда из-за несовпадения размеров упрощенного и полного изображения элементов штучные элементы «наезжают» друг на друга или пересекаются коммуникации. Эта немаловажная доработка помогает пользователям увидеть построенные коммуникации без каких-либо наложений, что значительно сокращает врне приходится редактировать положение элементов (в большинстве случаев это выполняется вручную).

Еще одна полезная доработка касается получения изометрического изображения для штучных элементов (насосов, емкостей, отопительных приборов), у которых плоскости полного и упрощенного изображения не совпадают.

Перечисленные усовершенствования очень важны, но не меньшее значение имеют и новые команды, которые были реализованы в библиотеках проектирования инженерных систем именно в SP1. Прежде всего, появилась команда Аксонометрия здания (рис. 1). Так, если раньше было возможно автоматическое создание аксонометрической схемы только по этажу, что решало поставленные задачи, но было не очень удобно при проектировании многоэтажных зданий, то теперь команда Аксонометрия здания позволяет легко и просто создавать аксонометрические схемы многоэтажного здания в целом. Команда работает совместно с Менеджером объекта строительства (МОС) и позволяет получить объединенную аксонометрическую схему системы, расположенной на разных этажах.

Новинки — это всегда хорошо! Еще одна задача была решена путем создания команды Разорвать трубопровод. В более ранних версиях приложений при построении аксонометрической схемы в ручном или автоматическом режиме неизбежно происходило наложение коммуникаций. В новой версии появилась команда, которая позволяет в полуавтоматическом режиме редактировать их: разорвать коммуникацию и переместить ее часть на свободное место чертежа. Обеспечение удобства и повышение скорости работы — это важные условия при разработке такого рода функционала.

Кроме того, в версии SP1 доработаны команды редактирования объектов. Для быстрой смены проекции ассоциативно связанным элементам была добавлена новая характерная точка Вращение вокруг оси. Теперь элемент, перемещение которого не ограничивают связанные элементы, можно повернуть вокруг оси на произвольный угол.

Еще одно новое решение — ввод понятия Направление потока для штучных элементов (рис. 2), пропускающих поток только в одну сторону. Оно упрощает ручное размещение штучных элементов на чертеже и позволяет точно подобрать положение изображения (в упрощенном виде) при автоматическом создании аксонометрической схемы.

Нельзя оставить без внимания работу по совершенствованию Библиотеки проектирования инженерных систем: ОВ по просьбам пользователей. Приложение развивается и успешно применяется многими проектными институтами по всей территории России. Активная работа с пользователями и анализ их пожеланий позволяют создавать всё более удобные и полезные приложения. Например, пользователи отмечали, что при проектировании систем вентиляции часто возникает необходимость в создании воздуховода нестандартного поперечного сечения. Разработчики АСКОН решили эту задачу в SP1. В настоящее время приложение позволяет задать произвольные значения габаритных размеров для существующих в каталоге воздуховодов и деталей воздуховодов (отводов, тройников, переходов и т.д.). Также по просьбе заказчиков создана база отводов по ВСН 353-86 (рис. 3).

Для ускорения выбора изображений и увеличения скорости работы проектировщика в SP1 улучшен механизм подбора упрощенных изображений при автоматическом создании аксонометрической схемы. Например, для воздухораспределительных решеток условное изображение выбирается в зависимости от того, к какой системе (приточной или вытяжной) они относятся. Такими «точечными» доработками, пошагово, удалось добиться улучшения работы системы в целом.

На этом, пожалуй, мы завершим краткий обзор новинок в версии КОМПАС-Зй V13 SP1, касающихся инженерных систем. В заключение хотелось бы отметить, что выход
каждой новой версии и ServicePack развивает систему и готовит ее к выходу следующей версии. И вы, наши пользователи, своими отзывами и предложениями помогаете нам в этом. Надеемся и в дальнейшем на вашу поддержку!

автор Виктория Сотина.


http://blog.wel.org.ua

работаю админом, прогером сеошнегом :)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title