Как уничтожить информацию?

deleteНикто не будет спорить, что защита данных и обеспечение информационной безопасности на сегодняшнее время — это важнейшая задача каждой компании. Все знают, почему требуется сохранять в секрете любой корпоративный пароль, код доступа, бухгалтерию, финансовый показатель и другое ценное сведение под грифом «коммерческая тайна»: утечка подобной информации за быстрое время может привести к краху организации. Но мало кто думает о методах уничтожения данных с вышедшего из употребления жесткого диска или флешки. А зря! Профессионалы утверждают: с помощью простого форматирования вовсе не гарантируется полное удаление данных без возможности восстановления. А уничтожение информации должно осуществляться полностью. Прикупив устройства фирмы «Парк инновационных технологий», вы будете довольны качественным и недорогим оборудованием.

Обычные пользователи думают, что стирание файла и тем более форматирование дисков может привести к полному удалению информации. Так это или нет? Практикой показано, что нет. Обыкновенное стирание информации с дисков является самым ненадежным методом сохранять ее в полном секрете, поскольку в этой ситуации можно стереть не данные, а путь к ним.

После осуществления стирания данные по-прежнему остаются на диске, просто они теряют связь с файловой системой, а из-за этого не видны обычным пользователям. Если провести аналогии, то отформатированные диски похожи на книги, из которых вырвали содержание, оставив другие страницы. Даже начинающие хакеры при помощи специальной программы-восстановителя смогут легко «реанимировать» такие диски и получить целую базу данных, сохраняющуюся на нем. В полной сохранности!

Любой продвинутый пользователь применяет не обычное форматирование, а специальные программы для удаления данных. Это решение оправдывается: восстанавливать диск становится труднее (в особенности, если использовать программу профессионального уровня). Однако не для профессионала. А ведь удаление информации должен осуществлять любой желающий человек.

Каким же еще методом можно уничтожить секретную информацию? Первое, что может прийти в голову — разбивать или расплавлять жесткий диск. Идея отличная: после эффективной утилизации информацию будет в действительности невозможно считать. Проблема лишь в том, как она реализовывается. И, сколько средств на это требуется.


http://blog.wel.org.ua

работаю админом, прогером сеошнегом :)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title