Dell и Open Source

Корпорация Dell является одним из крупнейших поставщиков серверов и ПК и, как многие участники этого рынка, следит за миром свободного ПО, временами принимая участие в его жизни. В случае Dell это участие преимущественно обусловлено активным использованием свободных продуктов в собственных решениях, однако компания отнюдь не ограничивается пассивной установкой готового ПО — можно смело говорить о сотрудничестве с сообществом FLOSS, от которого последнее также получает выгоды. Какие именно?

Серверы

Серверные решения — «традиционная» сфера, в которой Dell активно использует и пропагандирует открытые продукты. Как отмечается на сайте компании, первый сервер Dell с Linux был представлен в далеком 1999 году. С тех пор позиции открытой ОС в линейке PowerEdge, объединяющей все серверы производства Dell, только укреплялись. Сейчас наряду с Windows для всех серверов поддерживаются корпоративные Linux-дистрибутивы Red Hat и SUSE. Конечно, самостоятельно можно устанавливать и другие системы (благо, все драйверы для PowerEdge являются открытыми), но за поддержкой в таком случае Dell рекомендует обращаться в соответствующие форумы и рассылки. Приятно, что нередко в подобных рассылках отмечаются ответами и советами сами сотрудники компании.

Официально Linux позиционируется в Dell как платформа для клиентов, мигрирующих с UNIX-систем — о противопоставлении Windows речи не идет. Впрочем, учитывая общую популярность Linux на серверах, вряд ли «мигранты» с UNIX составляют костяк пользователей Linux-машин…

Деятельность Dell в области серверов не ограничивается установкой дистрибутивов Linux на свои компьютеры. «Побочным эффектом» активного использования свободной ОС стали различные низкоуровневые разработки для нее, речь о которых пойдет в следующем разделе. Кроме того, компания предлагает ряд продуктов, либо являющихся открытыми полностью, либо использующих открытые компоненты.

Например, ядро Linux и BusyBox трудятся внутри Chassis Management Controller (программно-аппаратного решения для удаленного мониторинга оборудования), а также Dell DRAC (Dell Remote Access Controller) — карты удаленного доступа, предназначенной для дистанционного обслуживания сервера и представляющей собой самостоятельный компьютер с процессором, памятью и сетевым интерфейсом. Общаться с такой картой и имеющей схожее назначение микросхемой Baseboard Management Controller, присутствующей в некоторых материнских платах Intel, можно с помощью утилиты Dell BMU (BMC Management Utility), основанной на открытой программе IPMItool (http://ipmitool.sourceforge.net), частично написанной инженерами Dell.

Имеются открытые составляющие в Dell DSET (инструментарии сбора информации об оборудовании, необходимой для технической поддержки), в программных начинках устройств хранения данных PowerVault и дисковых массивов Equal Logic, в ряде других программноаппаратных продуктов.

В общем, при наличии открытых инструментов, решающих актуальные для Dell задачи, компания с удовольствием этими инструментами пользуется.

Требования соответствующих лицензий при этом строго соблюдаются; открытый код, используемый в продуктах Dell, можно найти на сайте opensource.dell.com. Однако наличие кода не всегда означает возможность внести в него изменения, собрать и установить на соответствующее устройство взамен уже имеющегося. Для подобных действий могут понадобиться дополнительные проприетарные компоненты или специальные среды сборки, которые компания не предоставляет.

Имеются у Dell и полностью открытые продукты. Например, тестовый инструмент DVD Store Version 2 (DS2, linux.dell.com/dvdstore) имитирует работу высоконагруженного приложения электронной коммерции и предназначен для оценки производительности системы (в первую очередь — аппаратного обеспечения).

В самой компании DS2 используется для демонстрации преимуществ новых аппаратных решений над старыми. Благодаря открытости, клиенты могут самостоятельно оценить производительность аппаратуры, причем не только от Dell.

Завершая тему серверных технологий, отмечу, что корпорация не осталась в стороне от популярной нынче сферы облачных вычислений, и без открытого ПО здесь не обошлось. Открытые компоненты активно используются в продуктах, образующих Dell Virtual Integrated System -в частности, в инструментарии управления инфраструктурой Advanced Infrastructure Manager и плагине управления виртуальными серверами для VMware vCenter.

Прошедшим летом компания заявила о начале распространения серверного решения для развертывания облачных окружений на базе платформы OpenStack. Заодно был открыт и передан в OpenStack код Crowbar (https://aithub.com/dellcloudedae/crowbar) — системы организации централизованной установки элементов облачной инфраструктуры.

Linux, BIOS и устройства

Как водится у компаний, предоставляющих программные продукты для серверов, сотрудники Dell отметились в области низкоуровневых программных разработок, в том числе и открытых, ремонт PSP E1000. Так, инженеры Dell активно участвовали в реализация в ядре Linux поддержки EDD (Enhanced Disk Drive Services) — механизма отображения имен устройств, используемых BIOS, в имена устройств операционной системы. Авторству Dell принадлежат инструменты BIOSdisk и firmware-tools, упрощающие обновление BIOS и прочих аппаратных прошивок из Linux, а также efibootmgr — утилиты для настройки загрузчика, располагающегося в EFI (EFI Boot Manager -этакий аналог grub, находящийся прямо в BIOS). Для полноты набора работающих с BIOS инструментов, была разработана библиотека libsmbios, предоставляющая API для получения из BIOS различной информации об оборудовании.

Во времена ядер Linux 2.4, мимо внимания Dell не прошла одна из серьезных проблем работы с устройствами — присвоение им имен в каталоге /dev. Недостатком использовавшейся в то время в ядре подсистемы devfs была невозможность привязки имени к конкретному устройству. Как следствие, при изменении аппаратной конфигурации, имена файлов устройств могли измениться. Возможно, это не критичная проблема для пользователей ПК, но администраторам серверов это могло принести много неожиданных забот. Для решения этой проблемы, Dell представила утилиту devlabel, создававшую в каталоге /dev символические ссылки для устройств на основании их уникальных идентификаторов (UUID). В современных ядрах с такой задачей успешно справляется штатный udev (он также может создавать символические ссылки на основе UUID), так что devlabel потерял актуальность.

Однако наработки Dell в сфере именования устройств не ограничились devlabel, и даже для ядер с udev по-прежнему полезны утилиты biosdevname (выдает BIOS-имя устройства по его имени в Linux) и libnetdevnam (позволяет давать сетевым устройствам произвольные читаемые человеком имена вместо eth0, eth1 и т.д.).

Наконец, самой известной (и, возможно, самой востребованной) разработкой Dell для Linux является фреймворк Dynamic Kernel Module Support (DKMS), автоматизирующий сборку модулей ядра Linux, не включенных в исходный код самого ядра.
В настоящее время DKMS входит во многие дистрибутивы Linux, где отвечает за автоматическую пересборку драйверов устройств при обновлении ядра, а также за обновление самих модулей без вмешательства пользователя.

Десктоп

Несмотря на долгую историю использования Linux на серверах, самой известной в мире FLOSS инициативой Dell стало начало активного продвижения ПК с предустановленной Ubuntu в июне 2010 года. Кампания сопровождалась публикацией на сайте корпорации странички, описывающей преимущества использования на домашних компьютерах Ubuntu по сравнению с Windows.

Не сказать, чтобы сам факт использования чего-то отличного от ОС Microsoft на машинах от Dell стал новостью — к этому времени компания уже несколько лет поставляла ноутбуки с Ubuntu (и даже временами активно их рекламировала — www.nixp.ru/news/9313.html), а на машины семейства nSeries устанавливалась FreeDOS, иногда — Ubuntu или Red Hat. Однако именно страница, описывающая недостатки Windows и преимущества Ubuntu, вызвала большой резонанс, причем не только среди сторонников свободного ПО. И вот уже через месяц Dell свернула рекламную кампанию по продвижению Ubuntu. Страничка, восхвалявшая дистрибутив, исчезла, и для настольных машин Dell стала рекомендовать совсем другую ОС. Официальной причиной такого поворота был назван малый спрос на машины с Linux — что ж, может, так оно и было…

На сегодняшний день Ubuntu 9.10 — последняя версия дистрибутива, упоминаемая на сайтах Dell (по крайней мере, европейских) среди поддерживаемых ОС. Однако компания вовсе не вычеркнула Linux из перспективных направлений для ПК: в октябре прошлого года началось новое наступление, но уже на другом рынке — китайском.

Dell совместно с Canonical развернули здесь широкую кампанию и постарались учесть уроки предыдущего эксперимента — не знаю, есть ли на китайском сайте Dell страничка с преимуществами Ubuntu, но вот в магазинах покупателей встречают специалисты, способные внятно рассказать о дистрибутиве, а не боящиеся слова «Linux» менеджеры-продавцы, как это нередко бывает.

Интересно, что попытки использовать Linux на десктопах Dell начала предпринимать не сильно позже представления серверов с этой ОС. Некоторые интересные факты из истории взаимоотношений Dell, Linux и настольных машин можно найти в интервью Майкла Делла — http:// desktoplinux.com/news/NS3822185143.html. Интервью пятилетней давности, но большинство тезисов актуально и сейчас. Главный итог здесь таков: несмотря на желание (и прямо скажем, завидную настойчивость) корпорации принести Linux на домашние компьютеры, победы на этом фронте если и есть, то очень скромные. Но Dell не унывает, и теперь очередь за Китаем — благо, потенциальных пользователей там немало.

Мобильный сектор

Наряду с серверами и ПК, в линейке Dell имеются мобильные устройства. Не отставая от общих тенденций, компания поставляет смартфоны и планшеты на основе Android. В устройствах Dell система от Google поставляется в немного модифицированном и адаптированном варианте; исходный код специфических для Dell компонентов можно найти все на том же opensource.

dell.com. Впрочем, ничего примечательного там нет: некоторые изменения вносятся в ядро, в поддержку Bluetooth и прочее ПО, которое нередко надо адаптировать для конкретных моделей устройств.

На американском рынке устройства с Android от Dell особого успеха пока не имеют, и к настоящему моменту компания уже свернула продажи одного из основных продуктов — планшета Streak. Впрочем, совсем уходить с рынка компания пока не собирается: помимо продуктов на основе Android, у нее есть и устройства под управлением Windows Phone 7. Вполне возможно, что очередную попытку укрепить свои позиции компания предпримет с новой версией платформы от Microsoft, планирующейся к выходу в этом году.

На перспективном китайском рынке эксперименты Dell с Android только начинаются. Вернее, даже не с самим Android, а с Yi — основанной на Android платформе, разрабатываемой ведущим китайским поисковиком Baidu. В конце декабря был представлен Dell Streak Pro D43 -первый смартфон на базе Yi. Для полноты картины отмечу, что еще летом компания запустила в Китае продажи Dell Streak 10 Pro под управлением «чистого» Android. В общем, на китайском направлении Dell использует продукцию со свободным ПО на всех фронтах: серверном, мобильном и настольном. Посмотрим, к каким результатам приведет такое широкомасштабное наступление.

Заключение

Нельзя сказать, чтобы Dell активно занималась именно разработкой открытых программ, но компания определенно вносит существенную лепту в популяризацию свободного ПО. При этом акцент обычно делается не на самой концепции открытого или свободного кода, а на более приземленных вещах: скорости, функциональности, отсутствию вирусов и прочих факторах, которые наверняка «зацепят» больше потенциальных покупателей, чем рассуждения философского характера.

Впрочем, даже несмотря на такой практичный подход, покорить пользователей десктопов машинами с Linux компании пока не удалось. Однако от идеи Linux на домашних компьютерах Dell не отступается — возможно, все еще впереди.

Денис Силаков [email protected]


http://blog.wel.org.ua

работаю админом, прогером сеошнегом :)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title