Создана система передачи прав на контент

Как сообщается в блоге Apple Insider, корпорация Apple создала систему, дающую возможность передачи пользователями прав на приобретенный ими цифровой контент другим людям. Корпорация Тима Кука отправила в американское Патентное ведомство патентную заявку с подробнейшим описанием системы.

В заявке написано, что пользователь может перепродавать приобретенные им в виртуальном магазине электронные книги, музыкальные композиции, фильмы и сериалы. Однако, совершение сделки возможно только при полном соблюдении условий, выдвигаемых издателем контента.

Издатель, к примеру, может лимитировать количество «перепродаж», назначить на перепродаваемый товар минимальную цену, а также установить сроки (например, он может потребовать, чтобы приобретенная электронная книга была передана иному лицу не ранее, чем через год с момента покупки).

Ко всему прочему, в описании системы сказано, что музыка, кино и книги могут не только перепродаваться, но и дариться и даваться напрокат. После передачи товара другому человеку пользователь лишается прав на его использование.

Агентом в сделке между пользователями является виртуальный магазин, продавший товар. Apple не исключает, что как магазин, так и издатель контента при перепродаже могут рассчитывать на некий процент средств, вырученных пользователем в ходе сделки.

Популярные интернет-магазины, в том числе, Google Play и iTunes не разрешают передавать контент иному лицу. Но нельзя не отметить, что узаконивание передачи фильмов, музыки, книг и другого контента предлагает огромное количество компаний. Корпорация Amazon в 2009 году описывала систему передачи в своей патентной заявке.

 


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title