Операционная система MikroTik Router

Операционная система MikroTik Router

Компания MikroTik, специализирующаяся на производстве сетевого оборудования и его реализации в развивающихся странах, имеет хорошую репутацию при относительно небольшом объеме бизнеса. Она смогла создать сетевую операционную систему, в которой удобно работать с серверами и которая действительно удовлетворяет требованиям администраторов.

RouterOS предназначена для установки на родные маршрутизаторы. Но так же эту ОС можно установить и на любой другой компьютер, и таким образом сделать из него маршрутизатор, используя ПК, например, в качестве VPN-сервера.

Благодаря MikroTik RouterOS можно создавать сети с очень высоким показателем пропускной способности. При этом гарантируется надежная и вполне безопасная работа сервера, у администратора не возникает лишних проблем. Данная ОС поддерживает большинство сетевых интерфейсов на основе Linux. Практически любой сервис, который может быть использован каким-нибудь более-менее серьезным провайдером, входит в кругозор Router.

Операционная система Router прекрасно работает с протоколами TCP/IP. Она имеет много возможностей, из которых особенно можно выделить несколько:

  1. Функция, которая позволяет управлять пропускной полосой, задавать необходимую скорость для разных протоколов, IP-адресов и различных портов. Можно выбрать тип очереди. Эта функция называется QoS — управление качеством обслуживания.
  2. Широкая настройка протоколов PTP-туннелей. Качественное управление доступом и аутентификацией пользователей. Также для файервола могут быть установлены свои настройки и действовать свои правила в зависимости от необходимости.
  3. Имеются возможности достаточно мощных настроек фильтрации пакетов, относящихся к P2P соединениям. Все пакеты классифицируются как по наиболее распространенным — таким как IP-адрес или MAC-адрес, так и по другим протоколам.

Естественно, можно реализовать и прокси-сервер, FTP и HTTP, а так же DHCP-сервер.

Операционная система Router обеспечивает высокую безопасность сети, через нее легко отслеживать в реальном времени все действия, которые совершают пользователи. Она имеет достаточно понятные и удобные настройки, грамотно проработанный интерфейс.

Router составляет отличную альтернативу аппаратным маршрутизаторам 3-го уровня и при этом имеет гораздо меньшую цену.


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title