Лазер — скоростная передача данных

Российские ученые подчинили себе технологию будущего. Наши космонавты лучем лазера передали на Землю научную информацию в виде архива. Объем переданных данных невелик, всего около 400Мбайт, но это только начало. У этого вида связи просто захватывающие перспективы. На данный момент это самая скоростная связь из уже существующих, про прототипы пока не говорим. В октябре прошлого года уже проводились испытания этого метода передачи данных и тоже успешно, правда, объем был тогда немного побольше.

К сожалению, из-за громоздкого и очень дорогостоящего оборудования, в быту этот принцип связи будет реализован очень нескоро. Результаты, полученные в ходе экспериментов, позволят общаться и управлять аппаратами на околоземной орбите практически в реальном времени, максимально минимизировав задержку сигнала. Это позволит намного сократить риски поломки или потери аппаратов. Однако можно надеяться, что в недалеком будущем над их головами будут пролетать лучи лазера со скоростью, не поддающейся описанию, и нести им информацию, деньги, письма от родных и комментарии в социальные сети.

Прогресс – это борьба технологий и техников, американцы тоже очень сильно интересуются возможностями такой связи. Они уже передавали лазером изображение «Моны Лизы» Леонардо Да Винчи на зонд, лежащий за пределами орбиты нашей планеты, и это было, по сути, первым межпланетным сообщением. Однако на этом они притормозили и пока ничего не слышно о продолжении программы. Поэтому у нас есть шанс опередить в развитии этой технологии весь мир и стать монополистом в скоростной передаче данных.


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title