3D-принтеры теперь под защитой

3D-принтеры теперь под защитой

В 2008 году была подана заявка на получение патента на защиту 3D-принтеров от незаконного копирования. И только 9 октября 2012 года Патентное ведомство США одобрило эту идею, которая теперь принадлежит компании Intellectual Ventures и носит громкое имя «Система контроля производства». Организация живет за счет продажи лицензий на разработки, описанные в патентах. Компанию возглавляет Натан Мирволд, экс-директор одного из отделов Microsoft.

Суть системы защиты техники такова: 3D-принтеру дается задача напечатать какой-либо объект, но прежде чем пуститься в работу, он посылает запрос в базу данных и выясняет, имеет ли пользователь право на данную цифровую модель. При отрицательном ответе печать не пускается в производство. Подобная технология применяется еще и при изготовлении татуировок, печати объектов методом литья и штамповки. Поверка также строго учитывает материал производимого объекта.

Не за горами использование 3D-принтеров в домашних условиях. В последние годы цены на них начали резко падать. Сегодня стоимость такого принтера составляет 500 долларов, в то время как, только появившись на рынке, его цена зашкаливала за сотни тысяч.


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title