Каждая вторая материнская плата от ASUS, а на чипе X79 держат 70% мирового рынка

Корпорация ASUS «отожрала» уже половину продаж материнских плат на чипе Intel Z68. Более 67 процентов продаж материнских плат на чипе Intel P67.

Мы знаем, что в последние 5-ть лет производители чипсетов (Intel и AMD) установили тенденцию перевода некоторых функций из системных чипсетов (системной логики) непосредственно в процессор: контролер памяти, GPU и контроллер шины PCIe. В общем функции северного моста забирает процессор, а системный чип по сути дела — остатки в виде южного моста.

Интересно, что удешевив чипсет (системную логику) и удорожив процессор производители не поднимали цены на процессоры. К слову сказать они не только не снижали цены на системную логику, но и повысили их. Производители плат нынче закупают не два чипа, а один за те же деньги и немного экономят на разводке дорожек материнских плат. В итоге удешевление никакого не произошло, так как вся разница ушла к производителям.

На данный момент «чипсет» X79 Express, будет стоить 73 доллара, как и X58 Express и X48 (56 долларов + южный мост ICH10R за 17 долларов), в отличии своих предшественников из серии: Z68, H61 в районе 40-45 долларов и G41 за двадцатку. Хотя его функциональность полностью повторяется чипсетом Intel P67 Express за 40 баксов.

Интересно, что цена формируется чисто по принципу — если предшественники стоили столько, то и этот чип будет столько стоить.

Модели материнских плат на чипах с чипсетом X79 на данный момент составляет: P9X79 WS, P9X79, P9X79 Pro, P9X79 Deluxe; Republic of Gamers Rampage IV серия материнских плат состоит из: Rampage IV Formula, Rampage IV Extreme  и Rampage IV Gene; и Sabertooth X79.

Источник: Digitimes.com


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title