На Android обнаружили миллионы вирусов

На Android обнаружили миллионы вирусов

Специалисты «Лаборатории Касперского» выявили 10 млн. образцов вредоносных программ, нацеленных на операционную систему Android. Сообщение об этом было опубликовано пресс-службой компании.

Количество уникальных вирусов, которые ориентированы на мобильные устройства, к концу минувшего месяца составляло 200 тыс., в то время как месяцем ранее их насчитывалось 148 тыс. Таким образом, за один месяц данный показатель увеличился на 34 %.

Специалисты подчеркивают, что основную опасность для пользователей платформы Android несет скачивание приложений для мобильных устройств из неофициальных источников. Эксперты лаборатории отмечают, что злоумышленники часто стараются привлечь своих жертв широким выбором программ. К примеру, в настоящее время официальный магазин Google Play предлагает на выбор пользователей 1 млн. приложений, в то время как предложение неофициальных ресурсов значительно шире.

По сведениям «Лаборатории Касперского», Россия является одним из ведущих разработчиков вредоносных приложений для операционной системы Android. Так, в частности, российские корни имеет один из наиболее опасных троянов — Carberp, который охотится за финансовой информацией пользователей.

Следует отметить, что для того чтобы избежать неприятностей в случае заражения смартфона вредоносной программой, рекомендуется создать копии наиболее важных файлов и хранить их на жестком диске компьютера, так как даже в непредвиденной ситуации возможно выполнить восстановление данных с жестких дисков практически в полном объеме.

Также специалисты советуют пользователям загружать приложения исключительно из официальных источников и обращать внимание на то, какие права запрашивает приложение. Не следует активировать в приложении «режим разработчика», если защитное программное обеспечение мобильного устройства подвергает программу сомнению.

Напомним, ранее Евгений Касперский, являющийся основателем одноименной лаборатории, заявлял, что мобильные устройства, работающие на базе Android, наиболее подвержены атакам вредоносных программ. Касперский также напоминает, что сегодня вся важная инфраструктур находится в полной зависимости от IT-технологий, а совершать атаки на эти системы несложно.


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title