В Украине скоро будет 3G связь

3g_internet-300x200_yaimgРабочей группой по внедрению новинок в области стандартов связи удалось достичь договоренности о сроках и стоимости внедрения связи 3G в Украине. Как отметила Татьяна Попова, являющаяся председателем правления Интернет-ассоциации Украины, почти десять лет прошло в безрезультатных попытках договориться с заинтересованными сторонами. Сейчас же планируется, что юридические вопросы будут решены в ближайшие пару месяцев. После этого будет проведен конкурс на лицензии, которые дадут возможность работать в стране по новому стандарту. Предположительно, лицензий будет 3 – для операторов МТС, Киевстар и Астелит, примерная же их стоимость будет составлять около 200 миллионов гривен.

Первое заседание группы проходило 18 марта. Выводы рабочая группа обязана предоставить в течение 60 дней, то есть до 15 мая все уже будет известно.

Информация Поповой была также подтверждена участником рабочей группы, который является представителем одного из главных операторов страны. Цена лицензии, правда, по его словам, еще не точная. А вот цена на такую услугу, как создание сайтов, уже давно известна, она зависит от того, кому именно Вы поручите заниматься этим ответственным делом.

Главная юридическая проблема заключается в проведении денег мобильными операторами в Минобороны для того, чтобы забрать у ведомства необходимые частоты. Чтобы отдать используемые в данный момент Министерством частоты операторам, должна быть проведена конверсия, то есть передача частот для военных нужд в гражданское пользование. Военным при этом необходимо выделить новые частоты и соответствующее для них оборудование. Все это обойдется довольно дорого, однако на конверсию намерены выделить средства сами операторы, а также Украинский государственный центр радиочастот. Однако важно, чтобы это все произошло легально, для чего необходимы политическая воля и внесение изменений в действующее законодательство.

Согласно предварительным оценкам, мобильные операторы потратят на это еще по 200 миллионов, такую же сумму придется выделить Украинскому госцентру радиочастот.

Кроме того, после конверсии необходимо будет внедрить принцип технологической нейтральности, который позволит использовать одну и ту же частоту для различных технологий.


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title