Как пишут сценарии на Дом 2

Уже несколько лет подряд внимание всей страны приковано к проекту реалити-шоу «Дом2». Некоторые любят эту передачу до потери пульса, другие же терпеть не могут, утверждая, что проект представляет собой сериал с заранее подготовленным сценарием. Самое главное в этом противостоянии то, что «Дом 2» не оставляет равнодушным. Наверное, в этом залог его стабильно высоких рейтингов. Ведь в передачу приходят простые обыватели, похожие на каждого из нас. Они дают нам бесценную возможность посмотреть на себя со стороны и оценить по-новому свои поступки.

Сценарий должен задать амплуа участникам

По сценарию каждый участник шоу должен преследовать свои цели. Если легко соглашаешься бросить свою устоявшуюся жизнь, значит, тебя в ней что-то не устраивает. Кто-то стремится засветиться на телевидении, чтобы начать новую карьеру. Многие хотят славы и денег. Давно уже не секрет, что в зависимости от популярности персонажа участники получают материальное вознаграждение. Некоторых, видимо, прельщает призрачная надежда действительно найти любовь. Ради достижения этих целей участники готовы на все, а продюсеры и сценаристы всегда помогут им – это ведь их работа. Целый коллектив трудится над тем, чтобы поддерживать постоянный интерес публики к жизни таких же людей в ограниченном пространстве.

Чтобы не вылететь из проекта, нужно оставаться ярким и интересным, для этого собственно продюсеры и подбирают харизматичных молодых людей, способных увлечь телезрителей. Под конкретные типажи прописываются долгосрочные сюжетные линии, подбираются подходящие персонажи, которые с первого дня участия в шоу знают, с кем у них будет бурный роман, а с кем драка или дружеские отношения. Ведь реальный человек даже с огромной харизмой, но с нормальным адекватным поведением на протяжении многих месяцев не сможет удерживать внимание аудитории. Поэтому продюсеры вынуждены прописывать предварительные сценарии, создавая участникам поводы для обсуждения, и толкая их на непредвиденные поступки. Эпизоды на лобном месте прописываются особо тщательно – вплоть до каждой реплики и каждого шага – потому что по результатам голосования может поменяться баланс сил между участниками.

Подготовка и адаптация сценария

С утра линейный режиссер знакомит всех с планом действий: кто кого ссорит, кто к кому заигрывает, кто за кем ухаживает. Конечно, всегда есть место импровизации. Например, одному участнику ставят задачей вывести другого на чистую воду определенным способом. Жертву могут и не предупредить, чтобы реакция на ситуацию была более естественной и неожиданной. Таким образом, сценаристы в огромной степени влияют на результаты голосования. Если хочешь остаться в проекте – нужно жить по законам шоу. Иначе не возможно.
Вполне очевидно, что зрителю не будет интересно смотреть, как другой человек просто готовит кушать, ест, идет на работу, приходит домой, ужинает, смотрит телевизор и занимается другими ординарными занятиями. А вот если будут драки, ссоры, романы и интриги – тогда внимание аудитории любого возраста гарантировано.


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title