Как защитить технику от нестабильности напряжения?

Практически в каждой квартире, офисе или доме есть электрощит, который подает питание для электрических приборов. Не секрет, что многие провода и подстанции не рассчитаны на постоянно растущие мощности. Всем известно, что в странах бывшего Советского Союза напряжение в сети составляет 220-230 Вольт. Однако в реальной жизни это значение может, как падать до 150 Вольт, так и возрастать до 280 Вольт. Без стабилизатора напряжения такие скачки могут крайне отрицательно сказаться на бытовых приборах, питающихся от такой сети. Оборудование рискует выйти из строя. Сгущает краски тот факт, что, скорее всего, такая техника не будет подлежать гарантийному ремонту. Ведь устройство должно эксплуатироваться в условиях электропитания, согласно техническим требованиям – 220 Вольт с понижением или повышением этого показателя на десять процентов.

А что же с электрощитом? Он скрывает в себе устройство-автомат и пробки. Многим известно, что при сбое в электропитании пробки необходимо заменить, а автомат вернуть в исходную позицию, тогда электричество в доме снова появится. Но следует обратить внимание на надписи на автомате: 40 А или 25 А. Это сила тока. Поэтому автомат срабатывает при превышении указанного числа Ампер. Следовательно, если вдруг питание будет не 220 В, а 380 В, то автомат на это изменение не отреагирует, если ток будет неизменным. Таким образом, автомат защищает электросеть квартиры, а не ваши электроприборы.

Защищаем технику

Можно использовать сетевой фильтр. Но он будет работать до первого скачка, после чего перегорит. В таком случае, придется покупать новый. Если же напряжение понизилось, то фильтр ничем не поможет. Но придуман более действенный способ: стабилизаторы напряжения для дома — система защиты оборудования, исправляющая перепады напряжения. Эти устройства предназначены для стабилизации электрического тока на входе в дом. Таким образом, стабилизаторы защищают электрооборудование от нестабильной подачи электроэнергии, сбоев в сети, высоковольтных импульсов, высокочастотных помех. Стабилизаторы напряжения могут использоваться в бытовых и промышленных сетях с номинальным напряжением в 220 Вольт. Использование этих устройств помогает существенно сэкономить на замене и ремонте электрооборудования, которое было повреждено из-за перепадов или скачков электричества в сети. Если случается аварийный скачок, стабилизатор отключает внутреннюю сеть от источника напряжения, который начал работать нестабильно. Когда сила тока придет в норму, электроснабжение будет восстановлено.

По материалам сайта компании «SinPro» http://sinpro.ua/ — разработка и производство стабилизаторов напряжения.


http://blog.wel.org.ua

работаю админом, прогером сеошнегом :)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title