Закону Мура исполнилось 50 лет!

мур2

В апреле 2015 года исполняется ровно 50 лет так называемому «закону Мура» — эмпирическому закону, который продолжает действовать и сейчас, несмотря на тот факт, что закону давали от силы год-два.

Что такое закон Мура
В далеком 1965 году, в апреле, в журнале «Electronics Magazineм” была напечатана статья тогда еще почти никому не известного ученого Гордона Мура (химика по образованию). В этой статье Гордон Мур проводил обзор состояния микроэлектронной индустрии. Автор некоторое время наблюдал за изменением мощности вычислительных устройств, и выявил характерную тенденцию, сформулировав ее одной фразой. Именно эта фраза и стала в последствии знаменитым законом Мура. Звучит закон Мура так: «производительность процессоров удваивается приблизительно каждые полтора года».

мур1

Несмотря на то, что прошло уже 50 лет, этот закон по-прежнему актуален. Во всяком случае, компания «Intel“ действует именно по закону Мура и утверждает, что по-прежнему можно увеличивать мощность своих процессоров в той пропорции, о которой говорит закон Мура.


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title