Вперед, Франция! Или встреча с Mandriva 2009.1

В конце апреля 2009 вышла свежая версия популярного Linux-дистрибутива Mandriva. Так сложилось, что это мой рабочий дистрибутив (еще у меня есть SUSE и Kubuntu), поэтому с каждым новым его выпуском я обновляю систему. Поделюсь впечатлениями, как обновление произошло на сей раз.

Вообще на долю Mandriva выпало количество приключений, которыми, наверное, ни один дистрибутив похвастать не может. За 11 лет существования несколько раз её переименовывали (первоначальное имя Mandrake использовалось в комиксе, что вызвало судебное разбирательство), над компанией-производите-лем нависала угроза банкротства, и, когда беда всё-таки случилась, правительство Франции поддержало дистрибутив.

На Руси Mandriva исстари пользовалась успехом благодаря хорошей русификации. Нынче русский язык поддерживается хорошо во всех больших дистрибутивах, так что люди стали обращать внимание на другие продукты, но остается и старая гвардия пользователей вроде меня.

Каждый раз обновление Mandriva -именно обновление, а не установка с нуля — оборачивалось у меня теми или иными неладами в работе. Поэтому на сей раз я решил поставить Mandriva начисто, отформатировав корневой раздел. Сказано — сделано.

Есть три версии Mandriva: One, Free и Powerpack. One занимает один обыкновенный CD и является LiveCD-дистрибутивом, который, однако, можно установить на жесткий диск — подобно Ubuntu и некоторым другим дистрибутивам.

Free идет уже на DVD и содержит только открытое и свободное ПО. Я предпочитаю именно эту версию, потому что иногда мне приходится устанавливать Linux знакомым, и в таких случаях лучше при себе иметь DVD, содержащий весь необходимый софт, чем качать его потом из Сети, тем более не у всех есть скоростной Интернет. Powerpack — коммерческая редакция, включающая дополнительное (проприетарное) ПО и различные услуги,которые недоступны в других версиях.

Установка

Не буду утомлять читателей описанием установки. Скажу лишь, что она прошла абсолютно без проблем: всё железо было корректно определено и функционировало. Для моего Radeon X1950 нашелся добротный свободный драйвер из состава XOrg. Благо теперь и со свободным драйвером у меня есть аппаратная поддержка 3D. Приятно — ведь драйвер fglrx от AMD больше не поддерживает «старые» (взято в кавычки с горькой иронией) видеокарты.

Уже на этапе установки средство управления разделами жесткого диска diskdrake научилось показывать содержимое разделов. Для этого появилась неприметная кнопка «Вид». Mandriva 2009.1 стала поддерживать файловую систему ext4, но опробовать её я пока не рискнул.

Кстати, теперь в первом экране установщика доступен пункт Hardware Detection — утилита для определения аппаратных средств. Она выводит подробные сведения о железе.

KDE 4.2 и другие изменения

После первого запуска свежеустановлен-ной системы я попал в новый для меня KDE 4.2. GNOME я не использую уже много лет: мне нравился GNOME 1 на GTK+ 1 -совершенно анархическая рабочая среда, а GNOME 2, строгий и упрощенный, не по душе.

KDE 4.2 отличается от KDE 4.1 примерно так же, как Windows XP от Windows 98.

Это не преувеличение. Много чего нового, непривычного. (Кстати, обзор KDE 4.2 можно найти в статье «KDE 4.2: готов ли новый рабочий стол для конечного пользователя?» в «Open Source» 039 от 20.02.2009. — Прим ред.)

Первым делом я озаботился управлением частотой процессора. Оказалось, что в новом KDE этим делом заведует подсистема PowerDevil, при этом другие сходные средства вроде cpufreq использовать не нужно. Собственно, частотой процессора можно управлять через профили, а профили переключатся в настройках плазмо-ида «Индикатор батареи», даже если никакой батареи нет в помине. Оттуда же, а также из центра управления KDE меняются свойства профилей: политика управления частотой процессора, отключение дисплея и так далее.

За отображение температур теперь отвечает новый виджет «Монитор температуры» с индикаторами, похожими на спидометры.

На главную панель помещать этот виджет нет смысла — индикаторы будут слишком малы, а вот на рабочий стол — совсем другое дело!

Помимо плазмоидов на рабочий стол стало возможным помещать и виджеты другой «природы» — гаджеты Google. Их список можно увидеть, если в окне добавления виджета выбрать установку новых виджетов из Сети.

В KDE теперь есть нечто вроде встроенного Com piz — эффекты рабочего стола. Это многочисленные способы анимированного сворачивания и разворачивания окон, дрожание окон (будто они сделаны из желе) и прочие забавные штуки, включая знаменитый куб с рабочими столами на каждой грани. Я не большой любитель этого дела, и для меня важнее возможность кратчайшим способом и в кратчайшее время добраться до нужного окна или меню. Поэтому эффекты я отключаю везде, где они появляются, но справедливости ради отмечу, что в KDE они по умолчанию выключены.

Программы из состава KDE 3, кажется, совсем исключены из новой Mandriva (но доступны из хранилища). По сути, в KDE 4.1 я использовал от KDE 3 лишь k3b и KSensors. Вот KSensors мне не хватает, и они еще не пор-тированы. Зато настоящим подарком явилась утилита записи дисков k3b, перенесенная под KDE 4. Интерфейс сильно упростился, например, уже нет разделения на создание CD или DVD: создаете новый «диск с данными» и добавляете в проект разные файлы и каталоги; если их общий размер превышает размер обычного CD, значит, получается DVD. Такой подход мне нравится. А то бывало раньше: хочешь записать DVD, но по ошибке делаешь проект для CD и обнаруживаешь ошибку, когда много чего уже осознанно и кропотливо помещено в проект.

Что нового в файловом менеджере KDE, Doplhin или в проигрывателях по умолчанию вроде Amarok и Dragon Player — не знаю, поскольку ими не пользуюсь. Для работы с файлами я установил Krusader и mc, видео смотрю в VLC, а для звука собрал из исходников собственный Неформал (статью о нем смотрите в следующих выпусках «Open Source». -Прим. ред.).

Поскольку KDE 4.2 собран с использованием Qt 4.5, весьма очевидно ускорение отрисовки элементов управления. Сама Mandriva стала загружаться быстрее, но это уже заслуга не Qt, а достигнуто за счет оптимизации mkinitrd и Speedboot (который переупорядочивает запуск некоторых служб).

Внешние изменения тех частей Mandriva, которые присущи только ей, -разного рода утилит — большей частью декоративные, если не считать упомянутого мною diskdrake и настройки сетей. В остальном «Центр Управления», почти такой же, как раньше.
Некоторые проблемы с Mandriva 2009.1

Теперь о подводных камнях. Судя по документации к 2009.1, hotplug-устройства вроде веб-камеры или ТВ-тюнера теперь по умолчанию не отображаются на рабочем столе. Чтобы отображались, надо в файле /etc/sysconfig/system прописать такое:

DYNAMIC=yes

У меня нет ни веб-камеры, ни ТВ-тюне-ра, так что опробовать не получилось. Еще одна новость: «иксы» теперь нельзя убить по нажатию + + . Для возвращения этого славного сочетания клавиш надо добавить в секцию ServerFlags файла xorg.conf:

Option «DontZap» «false»‘

Любители поиграть в старые игры под DosBox обнаружат, что не работают курсорные клавиши, а ведь раньше работали. Это поправимо — потребуется в $HOME/.dosboxrc добавить:

[sdl]

usescancodes=false

Продолжая тему разных файлов настройки, скорее озабочу вас, чем сообщу готовый рецепт. Речь идет об наименовании разделов жесткого диска и файле fstab. Как вы помните, я установил Mandriva начисто, то есть старый fstab был удален при форматировании. А вот во время обращения к старому fstab при обновлении может случится путаница. Говорю «может», поскольку проверить не могу. Дело в том, что с некоторых пор в Mandriva завелась мода на изменение названий разделов — от версии к версии. Так произошло и на сей раз: например, был раздел sdc12, а стал sdb12, то есть sdb и sdc поменялись местами, хотя железо осталось прежнее. При этом UUID’bi разделов не изменились. Повторюсь: не знаю, может ли это отразиться на обновлении, но о своих наблюдениях я сообщил.

Заключение

Завершая обзор, приведу две полезные ссылки. Подробности о новшествах используемого в 2009.1 ядра Linux (2.6.29) можно прочесть на http://kernelnewbies.org/ Linux 2 6 29. Для настройки источников пакетов советую пойти на сайт Easyurpmi -http://easyurpmi.zarb.org. Это веб-интерфейс, позволяющий гибко выбрать источники (с зеркалами) не только пакетов из стандартного хранилища, но также из PLF. PLF (Penguin Liberation Front) — хранилище тех пакетов, которые по лицензионным причинам не входят в основное хранилище. В первую очередь это разные эмуляторы, Opera, сборки мультимедийных программ с закрытыми кодеками, некоторые игры (например, UFO: Alien Invasion).

Итог: Mandriva Linux 2009.1 я принял положительно, а о переходе на другой дистрибутив не задумался, хотя мне есть, с чем сравнивать. Mandriva осталась добротным дистрибутивом с хорошими традициями не мучить пользователя головоломками.

Петр Семилетов ([email protected])


http://blog.wel.org.ua

работаю админом, прогером сеошнегом :)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title