О покупке прав на использование торговой марки поисковой службы AltaVista

В августе 1998 года компания Compaq объявила о покупке прав на использование торговой марки поисковой службы AltaVista. Финансовые условия сделки не разглашались, но есть данные, что она обошлась корпорации примерно в $3,3 млн, — владеть именем, которое все знают и помнят, не менее полезно, чем технологиями.

Этой сделке предшествовала несколько запутанная история. Один из основателей фирмы AltaVista Technology Джек Маршалл зарегистрировал сервер www.altavista.com в 1994 г. В ноябре 1995 г. Digital создала одноименную поисковую машину, призванную демонстрировать мощь своих технологий, которую «выложила» на сервер www.altavista.digital.com. Система быстро завоевала популярность, но многие Пользователи обращались за ней по адресу .altavista.com и, естественно, оказывались на сервере, где ее быть не могло. Маршалл согласился, что такая путаница сбивает пользователей с толку, и продал Digital права на заветный домен. Это раскрутка сайтов за счёт их названия и обогащение ;).

Также он подписал соглашение об ограниченном лицензировании названия AltaVista, поскольку, как он объяснил, все Web-страницы фирмы AltaVista Technology имели URL http://www.altavista. сот и без использования этого имени его компания просто погибла бы.

Осенью 1996 г. Digital подала в суд на фирму Маршалла за то, что он перенаправлял пользователей со своей Web-страницы на .altavista.com, не уведомляя их при этом, что к поисковой машине его узел не имеет никакого отношения (на бытовом языке суть иска можно выразить так: «чтобы не примазывался»). Приобретение сервера корпорацией Compaq поставило точку в этих разбирательствах, а Джек Маршалл зарегистрирует свою фирму под новым именем — PhotoLoft.

Несмотря на это, Compaq так и не удалось получить прибыль от поисковой системы. В июне 1999 года в ходе переговоров Compaq и корпорации CMGI о формировании стратегического сетевого альянса, в рамках которого 83% акций AltaVista было продана CMGI.

В феврале 2003 AltaVista была выкуплена Overture Services Inc и уже в июле 2003 была полностью поглощена Yahoo!.
С мая 2011 AltaVista проводит поиск через поисковый движок Yahoo!.


http://blog.wel.org.ua

работаю админом, прогером сеошнегом :)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title