May Perl 2

Андрей Шитов, организатор очередной московской «перловки», получившей название «May Perl 2» (http://2009.yapcrussia. org/mayperl2), уже хорошо известен своими инициативами многим Perl-программистам России и ближайшего зарубежья. За пару последних лет при его непосредственном участии были проведены мероприятия в Москве (уже трижды), Киеве (дважды), Владивостоке, Минске, Ростове-на-Дону, Софии, Ташкенте. Конференция в Москве, проходившая 16 и 17 мая 2009 года в ГУ ВШЭ, стала третьей для жителей российской столицы (обзор первой публиковался в журнале «Системный администратор» — см. «Perl сегодня: первый российский воркшоп» в выпуске за ноябрь 2007 года) и второй в рамках мировой серии YAPC (Yet Another Perl Conference, www.yapc.org). На этот раз конференция длилась два полных дня, причем во второй день удалось организовать два зала с параллельными докладами.

Конференция

Открывал конференцию ее главный организатор, Андрей Шитов, с докладом «10 за 20», посвященным заметным успехам в проведении Perl-мероприятий:
10 событий за 20 месяцев (в 5 странах, с охватом территории в 9000 км и это благодаря тому, что использовались Японские мотокосы Echo).

Следующим выступающим стал Анатолий Шарифулин, который активно пытался убедить публику в том, что «писать модули нужно», а выкладывать их на CPAN (центральный Perl-архив) — прямая обязанность каждого программиста, поскольку приносит значительную пользу для всех. Докладчик, рассматривая довольно актуальную проблему (Почему люди не публикуют модули на CPAN?), продемонстрировал на своем примере, как ее можно решить. Для этого он подробно осветил все этапы доведения своего модуля до статуса выложенного в общий публичный архив: регистрация на CPAN, получение PAUSE (Perl Authors Upload Server) ID, документация в POD, тесты, примеры (examples), другие сопутствующие файлы (Changes, MANIFEST, README, Build. PL, Makefile.PL). Из выгод, которые получает любой автор, выложивший свои наработки в CPAN, были отмечены статистика, сообщения об ошибках, получение тестеров. Попутно докладчик поделился результатами своей попытки объединить в CPAN всех русских авторов, коих он насчитал 113 — теперь для этого появился Perl-модуль Acme::CPANAuthors::Russian (разумеется, он доступен на CPAN).

Следующий доклад тоже был посвящен CPAN, но уже не тому общедоступному, которым пользуется весь мир, а вопросам создания своего локального хранилища, например в рамках предприятия. Отдельно стоит отметить выступающего — им стал хорошо известный в сообществе зарубежный гость — Брайан Фой (brian d foy). Брайан является соавтором ряда популярнейших книг про Perl, основателем Perl Mongers, завсегдатаем мировых конференций серии YAPC. На московское мероприятие он был приглашен организаторами для проведения 3-часового мастер-класса «Mastering Perl», который состоялся во второй день «May Perl 2».

Неменьший интерес представляли и последующие выступления. Так, например, Александр Лурье рассказал про свой Perl-модуль Business::Webmoney, предназначенный для полноценной работы в Perl с API отечественной платежной системы Webmoney. Доклад Руслана Закирова был посвящен предметно-ориентированным языкам (Domain-specific language, DSL). Он продемонстрировал, как можно средствами Perl создавать свой «выразительный и управляемый» предметноориентированный язык, на примере генерирования HTML-кода. Вячеслав Ма-тюхин поделился использованием Perl в «Яндексе» для распределенной обработки данных. Вся информация хранится в логах, для работы с которыми применяется свой модуль Yandex::Unrotate (было дано обещание рассмотреть возможность его публикации в общий доступ). Основная проблема такого решения — в масштабировании, и ее удалось успешно решить средствами Perl.

Илья Зеленчук выступил с докладом про «хэки», в рамках которого поделился опытом реализации с помощью низкоуровневых возможностей Perl таких задач, как создание сниффера под UNIX без применения libpcap и отправка UDP-пакета через raw socket. Последовавший за ним Михаил Матвеев рассказал о том, как он разработал новую систему управления сайтом (CMS) на Perl — TaracotCMS (www.taracot.org). После нескольких лет самостоятельной работы ему удалось собрать небольшой коллектив программистов, которые совместными усилиями развивают проект. Автор призывал всех желающих присоединиться к инициативе — впрочем, перспективы этого решения лично для меня показались не очень определенными.

После этого прошла сессия уже полюбившихся российским энтузиастам блицдокладов. Блиц-доклады — это короткие выступления, на каждое из которых отводится не более 5 минут. Все они должны проходить без каких-либо пауз и посвящены абсолютно различной тематике. Стоит отметить, что всем выступающим удалось уложиться в отведенное время, за которое они успели высказать свои мысли или поведать о своих проектах. Отдельного внимания, на мой взгляд, заслуживает Иван Бессарабов, успевший поведать публике о своем небольшом проекте bmon, использующем систему тестов Test::More для мониторинга работы серверов и сайтов.

Завершался первый день интерактивным мероприятием, посвященным будущему языка Perl. Алексей Капранов вкратце рассказал об основных исторических вехах, предшествовавших появлению Perl, и о нынешнем положении языка. После этого всем посетителям было предложено придумать совместными усилиями 50 прогнозов по связанным с Perl событиям, исполнения которых стоит ожидать в ближайшей перспективе. Затем все голосовали за реальность каждого из прогнозов, по результатам чего были отобраны сомнительные прогнозы. В заключение все участники мероприятия разбились на несколько команд, каждой из которых были предложены по 4 сомнительных прогноза и дано задание: придумать, что нас ожидает, если вдруг все эти 4 события сбудутся. Так уж вышло, что фантазия участников носила больше развлекательный характер, так что никаких серьезных выводов сделать не получилось -зато «все получили кучу фана», как точно отметил Иван Сережкин из «Яндекса», высказавшийся в конце мероприятия.

Итоги

В этот раз на московской конференции по Perl собралось немало энтузиастов и настоящих профессионалов. Заметная активность пусть и не очень большого российского Perl-сообщества позволяет однозначно говорить о том, что, несмотря на печальные настроения, наблюдаемые у многих представителей ИТ-ин-дустрии, язык жив и готов к дальнейшим свершениям.

Хочется в очередной раз поблагодарить организаторов конференции и лично Андрея Шитова за то, что им вновь и вновь удается собирать замечательную и заинтересованную публику для обсуждения общих проблем и по-настоящему полезных выступлений, где каждый может поделиться своим опытом и научиться чему-то новому у других.

P.S. Ссылки на презентации и тезисы большинства озвученных на «May Perl 2» докладов доступны на странице http://2009.yapcrussia.org/mayperl2/talks.

Дмитрий Шурупов ([email protected])


http://blog.wel.org.ua

работаю админом, прогером сеошнегом :)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title