Как это было: пейджинг

В 01.08 радиобраслет на моем запястье пискнул, и приглушенный голос Экселенца пробормотал скороговоркой: «Мак, музей, главный вход, быстро…»

А. Стругацкий, Б. Стругацкий,«Жук в муравейнике»

Весна и лето 1998 г. преподнесли немало сюрпризов в области пейджинговой связи. В частности, в этот период получили дальнейшее развитие концепции графического и голосового пейджинга, а также интеграции пейджера с компьютером. Все рассматриваемые в заметке устройства могли подключаться к ПК в качестве периферийных устройств: два из них представляют собой упрощенные версии радиомодемов, а одно по своим функциям приближается к карманным компьютерам.

Пейджер vs мобильный телефон

Хоть в прошлом пейджер был очень популярен, тем не менее безлимитные пакеты сотовой связи, доступность сотовых терминалов и более интерактивная работа с мобильным сотовым телефоном искоренили один из «прогрессов» — пейджер.

Графический пейджинг

пейджер Motorola Advisor GraphixНа пейджер можно получать не только текстовые сообщения, но и несложные рисунки и чертежи. О внедрении систем графического пейджинга заявили в апреле-мае 1998 г. сразу несколько российских пейджинг-операторов: Mobil Telecom, «Таском», VessoLink и др. Информационный обмен при этом строится на базе нового пейджера Motorola Advisor Graphix, использующего протокол FLEX (вес модели — 87 г, габариты — 83X61X19 мм). Технологически процесс пересылки «картинки» реализуется следующим образом: графический файл формата PCX, TIFF или JPEG отправляется в виде сообщения электронной почты по каналам Internet на шлюз пейджинг-терминала (адреса Internet-шлюзов операторов пейджинговой связи приведены в «SM» № 3, 18/1998). Оттуда изображение передается в эфир и воспроизводится на экране пейджера.

Ежемесячная абонентская плата за пользование устройством будет на $10—50 (в зависимости от набора предоставляемых услуг) превышает плату за традиционный пейджинг.

Цена Advisor Graphix — $150.

Голосовой пейджинг

Голосовой пейджинг в качестве коммерческой услуги был анонсирован в конце июня 1998 г. компанией «Континенталь», а начало его применения сентябрь. Сервис базируется на стандарте MobiDARC — модификации стандарта DARC, разработанного японской компанией NHK и швейцарской TerraCom.

Как и семейство протоколов RDS, используемых связистами уже более 30 лет, DARC основан на передаче сигнала персонального радиовызова широковещательными станциями за счет уплотнения каналов в диапазоне УКВ. В 1998 г. протокол RDS использовало более 30 российских операторов пейджинговой связи. В качестве недостатков RDS отраслевые эксперты называют его низкую помехоустойчивость по сравнению с POCSAG и FLEX, а также сравнительно большой вес и удорожание самого пейджера.

Длительное время RDS продвигала фирма Nokia, производившая пейджеры. Однако год назад она сочла это направление малоперспективным и продала права на него французской компании Info Telecom — одной из дочерних фирм холдинга Thomson, которая на его основе и разработала протокол MobiDARC.

Инициатива по внедрению в России MobiDARC, являющегося развитием стандарта DARC, также принадлежит Info Telecom. Ее российским партнером и системным интегратором проекта голосового пейджинга стала фирма «Информационная индустрия».

Компания «Континенталь» заключила договор о таком вещании на поднесу-щей частоте 100,1 МГц с радиостанцией «Серебряный Дождь». По заявлению вице-президента «Континенталь» Алексея Абакумова, «пейджер самостоятельно отслеживает уровень сигнала на разных частотах и автоматически перестраивается на частоту с лучшими условиями приема. Если же эти условия будут оставлять желать лучшего на всех используемых частотах, имеется возможность перенастроить систему на более низкую и устойчивую скорость передачи — с 16 до 6,8 Кбит/с». Скорость кодирования звука составляет 1200 бит/с. При среднем трафике в 1,5 сообщения за сутки для каждого клиента емкость системы оценивается в 35 тыс. абонентов на несущую частоту.
С помощью голосового пейджера с ОЗУ объемом 32 Кб и соответствующие интерфейсом возможен перенос данные (например, небольших документов Microsoft Word или таблиц Excel) на ПК. Что касается абонентской платы, то голосовой пейджер с подключением и контрактом на месячное обслуживание обойдется клиенту в $ 170, причем алфавитно-цифровой пейджинг, сопутствующий голосовому, предоставляется бесплатно. Предварительно объявлено о трех возможных видах обслуживания и, соответственно, о трех видах платежей.

В первом варианте предполагается, что сообщения передаются через операторскую службу. В этом случае функции оператора сводятся лишь к вводу номера абонента, после чего записывается голосовое сообщение корреспондента, которое пересылается по эфиру на голосовой пейджер. Ежемесячная абонентская плата за такую услугу составила от $ 14 до 25.

В рамках второго варианта обслуживания из схемы устраняется операторская служба, а ввод номера абонента осуществляется с помощью бипера или телефонного аппарата с тональным набором. Абонентская плата по данному варианту составит при единовременной оплате $9— 12.

И, наконец, третий вариант выглядит совсем экзотичным, «гибридным» видом сервиса. Компания-оператор по контракту на три месяца передает клиенту за $500 голосовой пейджер и специально модернизированный цифровой автоответчик. Последний, будучи подключен к определенному номеру телефона, отвечает на входящие звонки и пересылает все надиктованные сообщения на терминал пейджинговой компании. Ежемесячная абонентская плата за такой сервис $5—9 в зависимости от продолжительности контракта. Правда, автоответчик вряд ли сможет полностью заменить «живое» общение, ведь по исследованиям американских психологов, более 55% людей, услышав сигнал автоответчика, молча вешают трубку.

Безэкранный пейджер

И уж совсем неожиданным устройством, даже в рамках данного материала, представляется безэкранный пейджер Motorola NewsStream. Еще в конце 1996 г., когда развитие пейджинга в России только набирало обороты, менеджер по развитию ейджинговой сети «АльфаКом» Андрей Моисеев жаловался на поведение отдельных особо «продвинутых» абонентов. С помощью интерфейсного шнура они присоединяли пейджер, например NEC Maxima, к ПК и без зазрения совести «перекачивали» файлы в бинарном формате кусочками по 100- 200 байт. В ответ на подобные действия операторы стали ограничивать трафик. Так, например, «Альфа-Ком» лимитировал объем передаваемой информации четырьмя килобайтами в час, а «Континенталь» пропускала от каждого абонента не более одного сообщения в 5 минут.

Но потребности у пользователей пейджеров остались прежними, поэтому компания Motorola разработала модель NewsStream, позволяющую принимать большие объемы информации и вводить их в ПК. Объем памяти устройства, как и у его голосового «собрата» — 32 Кб.

Пейджер NewsStream может быть подключен к ПК и постоянно. В этом случае все поступающие сообщения автоматически переписываются в память компьютера, а ограничения на объем трафика, накладываемые емкостью памяти пейджера, отпадают.

Неведома зверюшка

Устройство d50, замыкающее обзор, классификации не поддается: это еще не сотовый телефон, но уже и не радиомодем, и тем более не пейджер. Его опытный образец был представлен компанией Motorola на выставке CeBIT’98 и представляет собой плату расширения стандарта PC Card, оснащенную антенной и обладающую способностью обмениваться данными в стандарте GSM на скорости до 36 Кбит/с — по крайней мере, так заявляет Motorola.

Из дорогих решений подобного рода на российском рынке уже более года доступно устройство Nokia 9000 Communicator. Оно представляет собой несколько утяжеленный (вес — 450 г) сотовый телефон стандарта GSM-1800. Его можно раскрыть как книжку и превратить в карманный ПК с жидкокристаллическим дисплеем и клавиатурой. Устройство позволяет получить доступ к Internet и электронной почте (MIME, SMTP, IMAP4, POP3). Супертелефон подключается к ПК через последовательный порт. Также Nokia 9000 обладает функциями факс-модема и SMS (Short-Message-Service), что позволяет обмениваться факсимильными и текстовыми сообщениями. Цена Nokia 9000 в Москве — $2 000 (1998 год). Что касается абонентской платы, то по словам Андрея Радюшина, пресс-атташе компании «Би Лайн», «минимальным финансовым цензом вхождения в услуги сотовой телефонии в целом и для работы с Nokia 9000 Communicator, в частности, является уровень дохода не ниже $650—700 на каждого члена семьи». Пока же расчетная стоимость часа работы в глобальной Сети, включая оплату услуг провайдера и трафика сотового оператора, составляет около $20 в час.


http://blog.wel.org.ua

работаю админом, прогером сеошнегом :)

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title