Хип-хоп и рэп- оперы

Слышали такую поговорку «Чай Высоцкого, Россия Троцкого, стихи Бродского»? Так вот, сейчас на место Бродского есть новый претендент, и это Мирон Янович Федоров, рэпер Оксимирон, который, прежде чем стать знаменитым и популярным, перебрал такие работы, как кассир, переводчик, грузчик, гид, ларёчник, репетитор, конферансье, офисный планктонон и консультант многоуровневого маркетинга.

Премия Мьюзикбокс проигнорировала Оксимирона
Вчера, на четвертой премии «Мьюзикбокс» хип-хоп деятель Noize MC получил специальный приз за свою оперу, вернее хип- оперу, а еще точнее название звучит так: Hip-Hopera «Орфей и Эвридика«. Главную роль исполнил Noize MC, он же автор текстов и музыки.

Уму было непостижимо, как можно соединить рэп и красивый миф о любви из Древней Греции, но получилось просто великолепно.
Вдохнуть что-то совсем новое в ужасно старое может только целая огромная команда талантливых людей, что и было сделано. Поэтому бюро похоронных услуг Велкам), новостное бюро и психоделический кошмар Эвридики, соединенные с древней культурой, производят полный разрыв шаблона и очень нравятся. У Орфея вместо лиры гитара, его обольщает продажная Фортуна. О состоянии Эвридики, попавшей в кому, рассказывает Эвклид, но не геометр,а сумасшедший. Орфей рифмуется с трофеем, который он добывает на баттле.
Задействованы два рэпера, проигравшие батлы Оксимирону, это ST и Дуня. Они, естественно, себе куплеты для хип-хоперы написали сами. Орфей уезжает пробовать свои силы в мегаполис, а где-то остается его Эвридика. После того, как Орфей побеждает соперников Нарцисса, Спартака и Прометея, за него принимается Груз — Аид, босс большого лейбла, который «30 серебренников» выдает всегда фальшивками.
В хипхопере 21 трек, вдвое больше, чем в рэп- опере Оксимирона “Горгород”, которая вышла ранее и, возможно, вдохновила безумно талантливого режиссёра Юрия Квятовского на идею своей хипхоперы.

Альбом Оксимирона «Горгород»

В альбоме Оксимирона «Горгород» от 2015 года 11 гениальных треков, способных заставить даже плакать. Там и маты и негатив и гениальная поэзия.
Чем-то «Горгород» очень похож на оперу «Исус Христос суперзвезда». Это связное сочинение обязательно встанет в один ряд с советской рок- оперой «Юнона и Авось», ведь Оксимирон вплотную занимался в ней смыслом жизни. У оперы есть общий сюжет, она начинается с постельной сцены, а фактически с песни «Не с начала», потом звонок литературного агента автору, агент предупреждает, что фанат написал автору письмо «Кем ты стал», дальше автор фанату отвечает, типа «Отстань», потом автор знакомится с любовью, которая оказывается дочерью мэра, потом «Полигон», «Слово мэра», убийство и «Где нас нет». Сначала надо прочитать про сюжет, потом положить перед собой гениальные эти стихи, потом слушать. Сразу весь альбом, 30 минут, в тишине, лучше ночью. И больше никогда не писать графоманских стихов самому, если таковые потуги имели место

Истории хипхопер

Хип-хоп давно обосновался на мировой сцене, еще в 2001 году была переосмыслена «Кармен», пела Бейонсе. В Америке мюзикл, посвященный образованию Соединенных Штатов, «Hamilton» получил в начале 2016 году премию Гремми. Успех этой большой хип-хоп-постановки настолько велик, что на нее почти невозможно достать билеты. На наших глазах рождается новая интересная форма мистерии, и это вдохновляет.


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title