За что затравили Лобачевского?

224 года назад, в декабре родился человек, который взял и перевернул понятия людей, которые устраивали их два с половиной тысячелетия. Этим человеком был русский математик Николай Иванович Лобачевский, который жестоко поплатился карьерой и здоровьем за свою смелость, потому что его затравили. Совсем не таким опасным делом является создание сайтов. Днепропетровск еще и учебу предлагает, а учиться никогда не вредно, чтобы, в конечном итоге, оставить на Земле след, как Лобачевский!

За что затравили Лобачевского?


Сразу оговоримся, что сначала Лобачевского затравили за его слишком смелые теории об неевклидовой геометрии, а потом, посмертно, как это часто бывает, возвеличили, признав его правоту и гениальность, назвав его именем университет в его родном городе Нижний Новгород. Он исключил пятую аксиому Евклида о признаке параллельности прямых из геометрии, построив, на противоположном утверждении, свою теорию со строгими математическими выкладками.

%d0%ba%d1%80%d0%b8%d0%b2%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%be
А затравили его за то, что поначалу ошибочно доказали неправильность его теории, что дало основание считать Лобачевского кем-то типа неуча, покусившегося на святое, и получившего за это по заслугам. Получилось так, что Лобачевский со своей книгой «О началах геометрии», представленной в 1832 году, и Коперник — оба были революционерами в науке, и оба пострадали за нее.

Как Лобачевский пришел к отрицанию Евклида?

Не часто люди задают себе вопрос о том, какую форму имеет бесконечное пространство. Бесконечное -то оно, бесконечное, этому соответствует представление об этаком кубе, одинаково продолжающем свой объем по всем направлениям. Но кто доказал, что пространство такое прямолинейное? Вполне вероятна кривизна, положительный знак которой делает пространство сферой, а отрицательный этакими песочными часами.

Человеку, далекому от бесконечности, все это мало интересно, ему надо делить имущество, вычислять свой ростовщический процент и понимать, как объемы переходят друг в друга, чтобы, например, воду из прямоугольного бассейна перевезти в круглых бочках.
Математические задачи, возникающие при этом, несут в себе глубокий философский смысл. Но практический человек все непонятное сводил к приблизительным вычислительным таблицам. Так, в 30 веке до нашей эры у египтян не было таблицы умножения, но жизнь требовала решения разных задач и они их решали, как могли. Задачу вычисления площади окружности они решали приближенно, заменяли окружность квадратом, со стороной, равной диаметру, потом брали квадрат диаметра, но полученную площадь уменьшали, брали только 8/9 ее значения, принимая, таким образом значение числа пи за 3,1.
%d0%ba%d1%80%d1%83%d0%b3-%d0%b2-%d0%ba%d0%b2

И лишь высокие умы не переставали ломать головы над, казалось бы, простыми, но ужасно сложными вопросами о том, как устроен мир. Если мир возник сам по себе, то по каким законам. А если мир был создан кем-то, то как он это сделал?
И при стихийном сотворении и при сознательном творении процесс сотворения мир должен был быть записан в некой книге бытия.
И язык этой книги похож на математику. По Пифагору все в мире это числа, число порождает геометрию, а геометрия порождает физику. Эйнштейн установил прямую связь между геометрией пространства и его физическими свойствами, а геометрия Лобачевского помогла ему в его теории относительности.


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title