Глобальное потепление

Жара парализует человека, лишая его сил и мотивации. Бороться с жарой можно несколькими способами. Один из них- купить кондиционер. Киев, как и курортная Одесса, летом не способствует рабочему настроению. Зато экстремальная жара способствует анализу сложившейся ситуации.

Человек не в состоянии угробить планету, потому что всех суммарных сил человечества не хватит противостоять силам природы.

В 1824 году Жаном-Батистом Фурье было обнаружено, что вода в атмосфере удерживает солнечное тепло, отраженное от поверхности Земли.

Это явление было названо парниковым эффектом.  Аналогично действует углекислый газ, что и доказали ученые  Тиндаль и Аррениус.

В 60-е годы двадцатого века появилось понятие «глобальное потепление», в 80-е — термин «озоновая дыра».

1987 год ознаменовался Монреальским протоколом, ограничившим производителей углекислого газа.

1997 год ознаменовался Киотским протоколом,  в котором нормы выбросов СО2 и пара уже были представлены в количественном виде. С 2005 года по этому протоколу уже появилась возможность взимать штрафы, от которых должна была пострадать промышленность Китая и Индии.

При этом статистика беспристрастно докладывает о том, что больше всего углекислого газа выделяют болота Сибири.

Надо знать, что если выбирать между потеплением и оледенением, то предпочтительнее потепление. Но от людей довольно мало зависят эти циклические процессы.

10 тысяч лет назад начался период межледниковья, относительного потепления, в котором мы и продолжаем жить сейчас.

Были и такие времена, когда в Арктике климат был похож на условия современного Крыма. Останки мамонтов в зоне вечной мерзлоты красноречиво показывают нам, что когда-то на Земле было значительно теплее.

И было такое, что в тропиках были льды. На смену тёплым периодам рано или поздно приходили похолодания, во время которых льды достигали современных тропических широт.

Даже  тысячу лет назад было значительно теплее, чем сейчас. А потом, через пятьсот лет стало холодно.

В последние полвека лед в Арктике наполовину растаял.

Главный виновник — Солнце

У Солнца есть циклы:  11-лет, 22-года,  80-90 лет. И именно оно оказывает главное влияние на климат Земли, а не человек. Засим успокоимся, что не повод, конечно же, выбрасывать в атмосферу всякую дрянь.

 


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Menu Title